雄安新区将开展四项考古工作

 

中国文化传媒网讯 (驻河北记者李秋云 通讯员刘山杉)近日,记者从河北省文物局获悉,国家文物局近日批复了雄安新区起步区2018年度考古工作方案、雄安新区考古调查2018年度工作方案、雄安新区环境考古工作方案、雄安新区南阳遗址2018年度考古工作方案,项目的批复为推进雄安新区文物保护工作、保障新区建设奠定了基础。

据介绍,文物部门将重点探明雄安新区起步区100平方公里范围内地下文物遗存的分布范围和保存状况;在2017年考古调查工作的基础上,2018年对中期发展区200平方公里范围内采用机载激光测绘等现代科技手段进行调查;开展雄安新区环境考古工作,以白洋淀区域为重点,以研究环境演化及人地关系演变为主,充分考虑河湖水系演化对人居环境、聚落分布等的影响;以容城县南阳遗址及周边同时代遗存为重点,开展专项考古调查、勘探,科学确定南阳遗址的分布范围、格局、年代和性质。

目前,河北省已经完成雄安新区200平方公里中期发展区文物调查工作,并编制完成专题报告,对发现的文物遗存提出了具体的保护措施。南阳遗址前期的勘探和调查取得阶段性成果,在遗址周边发现同时期遗存10余处,以南阳遗址为中心形成面积近18平方公里的东周、汉代遗址群,并根据考古勘探推测南阳遗址为一座东周、汉代中型城址。

河北省文物局项目管理处负责人表示,下一步将按照国家文物局和河北省文物局的总体部署,全面开展雄安新区2000平方公里的文物调查,起步区考古勘察和试掘、环境考古、激光测绘调查以及宋辽边关地道、燕南长城等项目的保护工作。雄安新区起步区的考古工作将在2018年4月底前完成。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.