汉代海昏侯国遗址评选出十大文物

人民日报南昌11月9日电 (记者魏本貌)“海昏侯国·美丽呈现”2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选9日在南昌揭晓。刘贺玉印、神兽玉配饰、编钟、孔子像衣镜架、竹简、金器(马蹄金、麟趾金、墨书金饼)、银当卢(车马器)、扣银边贴金漆盒、“昌邑籍田”铜鼎和木牍入选(见上图)。

此次评选活动由江西文物考古研究院、江西省博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等单位联合主办,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆承办,投票有线上、线下两种渠道。投票数居前的20件文物,再经由专家评审,最终确定十大文物。

南昌汉代海昏侯国遗址(紫金城城址与铁河古墓群)由海昏侯国国都紫金城城址、墎墩第一代海昏侯刘贺墓、城址西部墓葬群以及城址南部墓葬区组成,是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最为丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。考古发掘历时6年,共出土文物10000余件(套),这些文物的出土,对于研究汉代的政治、经济、文化具有突出的历史价值、艺术价值和科学价值。

文章来源:人民日报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.