探索新路 让传统文物更具时代魅力

在10日举行的深圳市文物工作会议上,龙岗文物活化利用模式备受肯定

探索新路 让传统文物更具时代魅力

 

省、市文物专家考察龙岗区文物活化利用工作。深圳侨报通讯员 陈武远 摄

深圳侨报记者 王林

11月10日,深圳市文物工作会议在深圳博物馆召开,这是近年来深圳举行的规模最大的一次文物工作会议。龙岗区文体旅游局局长刘德平代表龙岗区在会上做了题为“立足活化利用、保障文物安全”的经验介绍,获得了与会人员的肯定。会议决定,深圳市文物保护及活化利用现场会拟近期在龙岗区召开,以推广龙岗区的做法和经验。

创新富有特色的文物活化利用模式

龙岗区作为全市不可移动文物大区,处于广府、客家文化交界地带,现有的鹤湖新居、茂盛世居、官新合围屋等202处不可移动文物多为明清至民国时期的古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑。这些历史文化遗产,对龙岗乃至深圳来说是不可多得的珍贵财富。

“近年来,龙岗区高度重视文物保护与利用工作,围绕龙岗独特的风土人情、悠久的客家历史,以打造深圳东部文体高地和东部中心为契机,坚持理念和机制创新,活化利用古建筑,在制度建设、安全保障、保护工程、活化利用等方面开展了大量工作,探索出一个极富龙岗特色的新路,被省、市媒体誉为‘文物活化利用龙岗模式’。”广东省古迹保护协会秘书长曹勇说。

一直以来,龙岗区立足规划先行、保障经费,积极推进文物保护修缮及抢险加固工程,搭建平台,构筑文物活化利用的龙岗模式。2016年12月,立项龙岗区重点客家古民居保护修缮项目,总投资匡算8.6亿元,目前龙岗区已立项的文物保护工程总投资超过10亿元;组建专业智库,借力深圳市古迹保护协会、市文物保护研究院等保育和活化组织,先后召开龙城古建筑保护与活化利用专家研讨会等,多次邀请省、市文物专家参与探讨、论证,构建龙岗古建筑保育与活化库,率先出台文物活化利用政策,多次受到省、市领导的好评;探索创新活化试点,形成制度建设、安全保障、保护工程、活化利用的“四位一体”,大力推动博物馆事业发展,以梅冈世居和新昇齐楼的活化利用实践奠定“龙岗模式”的基石。据悉,梅冈世居项目是文化产业类活化利用典型和龙岗区不可移动文物抢险加固修缮工程项目之一,新昇齐楼项目则由深圳市古建园林规划设计院出资建设,将打造成市古迹保护协会会址及古建筑艺术构件博物展览展示场所,是全市文物保护PPP模式的有益尝试。“这2个典型为龙岗区今后开展不可移动文物活化利用工作提供了借鉴作用。”区文体旅游局局长刘德平说。

“龙岗文物发展的春天来了”

听闻龙岗区文物活化利用工作经验获得市有关领导的肯定,龙岗区相关部门工作人员心中难耐激动之情。

“党的十九大报告指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。我感觉到龙岗文物事业发展的春天要来了。”龙岗区文管办主任王颖表示。

11月8日,龙城街道召开了“践行十九大精神——龙城古建筑保护与活化利用”研讨会,十多位省、市文物专家参加了会议。“有感于深圳市文物工作大会与龙城古建筑保护与活化利用研讨会成功举办,我赋诗一首:‘三枝樱花映羞腮,一缕春风拂笑颜。会上市长传佳音,文物佳人乐开怀。上下践行十九大,文化自信铭在心。鹏城客家呈秀色,意气风发踏春来。’”龙城街道资深文物研究学者林龙诗兴大发。

“我们基层从事文化古迹保护工作的干部更有动力、信心和干劲了,要努力做好龙城的文物保护和活化利用工作,保存优秀传统文化,留住乡愁,力争成为全国的排头兵,以实际行动践行十九大精神。”龙城街道党工委委员、群团工作部部长余秋婵说。

“我们要借东风,整合业内外资源,把新昇齐楼建成全国活化利用标杆,将龙城古建筑保护与活化利用研讨会升级打造成国内外知名的古建筑保护与活化利用论坛品牌。”深圳市古迹保护协会秘书长曹伟说。

声音

龙岗区近年来在文物保护与活化利用实践中探索了新政策、新机制、新举措和新经验,文物保护修缮工程实施到位,特别是古建筑活化利用工作走在全市前列,值得各区各部门认真学习借鉴。

——深圳市人民政府副市长吴以环

龙岗区积极做好重点文物的保护修缮,出台《未定级不可移动文物管理办法》及活化利用政策,大力扶持非国有博物馆规划建设,推动非国有博物馆发展,成深圳市文物工作的特色和亮点。深圳支持龙岗等区建设博物馆群或园区,形成博物馆新业态。全市文物保护及活化利用现场会近期拟在龙岗区召开,以推广龙岗经验。

——深圳市文体旅游局副局长陈绍华

近年来,龙岗区从制度建设、试点利用等多方面开展了文物保护与活化利用工作,积累了很多宝贵经验,走在全市前列。

——深圳市文管办主任欧阳进雄

文章来源:深圳侨报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.