国宝文物,光守护还不够,还要让它真正活起来

博物馆不仅是历史文化记忆的宝库,也是人们借以认识过去、把握今天、探索未来的场所,在构建公共文化服务体系中正扮演着日益重要的角色。据统计,2016年度全国注册登记博物馆总数达到4873座,全国免费开放博物馆4246座,占全国博物馆总数的87.1%.2016年度全国举办展览3.08万次,实施专项教育活动10.9万次,参观人数约9亿人次。

故宫博物院院长单霁翔说:“博物馆已经进入了一个快速发展的黄金时期,藏品不断汇聚、展览不断丰富,不愁前来的观众,仅有这些够了吗?不够。一个博物馆事业是不是真正对经济、社会的发展做出贡献,就看你的资源在多大程度上丰富了人们的生活。在这方面,我们还有很长的路要走。” “博物馆=旅游点”的偏见和单薄认知,在大众群体中广泛存在。

数据显示,尽管我国文博资源丰富,使用率却不算高,国人平均每两年才进一次博物馆,而在欧美国家,居民平均每年要走进博物馆三到五次。一方面,日益浮躁的社会心态让人难以沉浸其中感受文物价值;一方面,陈旧呆板和晦涩无趣的展陈方式让人难以心生亲近。

业界有一句名言:如果馆藏品是博物馆的心脏,那么教育则是其灵魂,博物馆不仅要收藏、保护、研究,还要向公众进行展示。如何打开博物馆里的“奇妙”,让它真正“鲜活”起来,“亲和”起来,《国家宝藏》正是借助电视综艺这一全民引领级别的传播载体,在践行一种破题意义的探索和尝试。

今天,博物馆文化已经成了年轻文化的一部分。来自全国各地的博物馆馆长介绍,目前,到博物馆参观的30岁以下的人群比重达到了七成左右,博物馆文化的青春化、时尚化成为大势所趋。作为文博界的超级大IP,近年来展览、文创、纪录片、电影、话剧动作不断的故宫,就已然成为年轻文化的一大“潮牌”。

谈到品质节目对于文博形象和内核传播的巨大能量,故宫博物院院长单霁翔表示,“央视打造的一部纪录片《我在故宫修文物》打动了太多人的心,点赞最多的是18岁到22岁的大学生,引发了今年有超过15000人大学毕业生报名到故宫修文物。我觉得《国家宝藏》是一个可以打动亿万观众特别是打动青少年的一个节目,他们期盼这样的节目,期盼太久了。”

上海博物馆馆长杨志刚认为,如何让文物活起来,是上博近年来思考一个大问题,在他看来,借助媒体的力量和影响让文物活起来是一种非常重要的方式方法,当央视提出制作这样一档探索类的文博节目,双方一拍即合。“这次给我最深的一个印象是,央视拍摄组和我们九个博物馆共同尽心尽力,大概从来没有一个媒体的活动会投入两年时间打磨,产生的效果可以让博物馆通过电视的传播,达到一个新的广度,这对于博物馆文化进入千家万户是一个推动。文化认知是一种潜移默化的过程,央视这一档节目播出以后会激发很多人进一步的兴趣,让他们走进博物馆。对于这点,我们都是非常乐观的。”

央视大型文博探索节目《国家宝藏》总制片人、总导演于蕾讲话时,现场响起了“终于等到你,还好我没放弃”的歌声,这也是她的心声。“我写了一句开场白给张国立:这样炫酷的开场,一看就是一个年轻的节目,我们这样的节目有多年轻,就是上下五千年。”

国家文物局博物馆与社会文物司巡视员罗静在开播仪式上回忆,当几个月前国家宝藏最后策划稿放到自己案头时,有些小惊喜, “一年前我们组织数字博物馆研讨会时,大家普遍认为,除了博物馆外,高等院校,甚至每一个观众都可能成为博物馆知识的生产者。除了博物馆外,电视与网络社区与学校都可能成为博物馆传播的重要阵地,除了发挥育人、化人的作用,博物馆同样可以影响大众的衣食住行,可以为高品质的生活方式做出重要贡献。”

据悉,九家博物馆馆长将组成“国宝守护联盟”,亲笔签名的99套9张签名纪念门票套装将送给幸运的热心观众。这组套票堪称“绝版”,早已全部启用电子门票的南京博物院专程为《国家宝藏》重制纸质门票;新馆在建年底开放的湖南省博物馆为《国家宝藏》提前印制了新馆门票,节目为观众准备了这份特别的礼物。“签名套票”只是一个符号和代表,旨在希望更多人士走进博物馆。除此之外,伴随《国家宝藏》的正式启动,一系列丰富有趣的主题互动将在线上线下同时开展,在体验和交互的润物无声中建立情感的链接和时代的共鸣,让博物馆融入寻常百姓的生活日常,吸引更多的人参与其中,去发现、去呵护、去激活传统文明的生机与活力。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.