国家文物局发函感谢陕西文物安全成效显著

日前,国家文物局给陕西省人民政府发来感谢函,充分肯定陕西公安机关和文物部门联合采取果断措施,相继破获多起盗窃、倒卖文物等重大案件,对加强文物安全工作付出艰辛努力和突出贡献的各级公安机关、文物部门表示祝贺和感谢。

感谢函指出,陕西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全的重要指示批示精神,按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和全国文物安全电视电话会议的部署要求,公安机关和文物部门联合采取坚决果断措施,今年内相继破获淳化、澄城、凤翔、西安等一批重大文物案件,成绩十分显著,谨向为加强文物安全付出艰辛努力和突出贡献的各级公安机关、文物部门表示祝贺并致以衷心的感谢。

陕西省文物资源丰富,文物安全任务繁重。近年来,陕西各级公安、文物部门密切配合,不断加大打击防范文物犯罪工作力度,连续6年组织开展打击防范文物犯罪专项行动,共破获文物犯罪案件2403起、打掉犯罪团伙389个、抓获犯罪嫌疑人2627人、追缴涉案文物10998件,其中珍贵文物1536件,沉重打击了文物违法犯罪分子的嚣张气焰,有效保护了国家文化遗产安全。

2011年,国家文物局和公安部在陕西省公安厅、省文物局设立“全国文物犯罪信息中心”,承担文物犯罪信息采集、分析和登录工作,为加强全国打击防范文物犯罪工作起到了积极有效的推动作用。近日,由“全国文物犯罪信息中心”承建的“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”正式向公众和国际社会发布。这是新时期加强文物安全、严厉打击文物犯罪的重大创新和重要举措,将有效防止非法文物流通和被盗文物走私,畅通全社会监督渠道,增强国际执法合作,加大海外流失文物追索力度,意义重大,影响深远。

国家文物局希望双方共同努力,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求,不断夯实文物安全监管主体责任,强化公安、文物等部门协同配合,出硬招实招,进一步加大打击和防范文物犯罪力度,建设好“全国文物犯罪信息中心”和“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”,再接再厉,再立新功,共同守护好国家的珍贵文化遗产。(屹夫)

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.