故宫博物院宝蕴楼等入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

 

2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录在安徽池州发布,故宫博物院宝蕴楼、鼓浪屿近现代建筑群、西柏坡中共中央旧址、井冈山革命遗址等入选是次名录。

记者从这批遗产项目中发现,有16个工业遗产项目。例如,大庆油田工业建筑群、茅台酒酿酒工业遗产群、石景山钢铁厂等。其中,位于安徽池州的国润茶叶祁门红茶老厂房,并非大型工业企业,但是它保留了完整的老厂房、工艺流水线及传统红茶生产工艺,形成了物质文化遗产与非物质文化遗产兼得的“全遗产样板”。

据了解,“第二批中国20世纪建筑遗产项目”遍及中国25个省(市、自治区),项目凸显了中国优秀传统建筑风格与形式,涵盖文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等方面。

本批遗产项目,有很多作品都由建筑大师主持或参与设计。例如,梁思成先生设计的北京大学地质学馆旧址;杨廷宝先生等主持设计的淮海战役烈士纪念塔;张开济大师设计的百万庄住宅区等。

中国工程院院士马国馨认为,入选建筑遗产名录只是开始,并非结束。作为建筑遗产,以后会面临一系列的保护和开发利用问题,值得进一步探讨。

故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫近年来在文物保护方面“费很大劲”,努力让文物“活起来”,力争其在原环境下有尊严地被保护下去。

当日,还举行了池州生态文明研究院成立仪式。 (记者 吴兰)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.