河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存

河北易县博物馆开馆展“千年古县”文化遗存

图为易县博物馆展出的古兵器。 于俊亮 摄

6日,总投资6000多万元人民币、展现易县千年文化遗存的河北省保定市易县博物馆正式开馆。

据易县县委书记杨义宝介绍,该县历时5年共投资6000多万元,完成了易县博物馆的建设和展陈等工作。易县博物馆总建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,基本陈列以“易水长歌”为主题,采用实物、围板、雕塑、场景复原等形式,综合运用声、光、电等现代展示手段,设置先民足迹、燕国风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个部分,展出珍贵文物500余件(套)。

河北省文物局副局长李恩佳称,易县文化底蕴深厚,域内分布着新石器时代早期的北福地文化遗址、2000多年前的燕下都城址、明代长城重镇紫荆关和清西陵等多处具有重要历史、艺术、科学、文化价值的历史遗存。

官方资料显示,易县具有深厚的历史文化积淀,早在8000年前就有人类活动,是联合国首批命名的千年古县。目前,该县有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。其中,该县北福地史前遗址发现成果位列2004年“全国十大考古发现”之首。

(记者吕子豪)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.