陕西首次发现65件彩绘佛头,或与北周灭法有关

北周武帝时曾进行过大规模的灭法运动,史料记载当时毁像破塔烧经,令僧尼还俗。共还俗僧人300万人,退寺院4万座,这是我国历史上有名的大规模灭法运动。记者从陕西省考古研究院获悉,陕西省考古专家在西咸新区一处基建工地内发现了65件彩绘泥塑佛俑头,而这些佛像初步推测时间不会晚于北周时期。

2017年2月至5月间考古专家对这块基建工地内的古代遗存进行了考古发掘。共清理出古代墓葬17座,灰坑20座,陶窑5座。总计出土文物160余件,其中彩绘泥塑佛像头65件,为陕西近些年首次大批量发现。

考古现场

据此次考古领队、陕西省考古研究院研究员、秦汉研究室副主任肖健一介绍,这17座墓葬中有5座为西汉墓葬,出土器物63件。10座为唐代墓葬,出土器物24件,还有2座初步判断为宋代墓葬,出土铁器3件。而20座灰坑,从地层及出土器物初步推断为唐宋及以后时期。同时还发掘了5座窑址,文章开头提到的那65件彩绘泥塑佛俑头就是从编号为Y2的窑址窑室后壁底部发现的。这座窑址的窑室接近马蹄形,时代应晚于南北朝,考古专家结合其形制推测窑址年代不会晚于隋唐。

此次出土的塑像为泥质,外部施画彩绘。大部分为头部,身躯部分仅见手掌残件。这些佛头头部高约10-30厘米,背部扁平。专家推测当时应与躯干部分贴于墙上。塑像可分为佛、菩萨、弟子、供养人。一般弟子面部施红彩,菩萨面部为白彩。佛头像高髻、窄脸、长直鼻、细颈,有北魏佛像瘦骨清像的典型特点,也有少部分下颌圆润、颈部较粗,专家推测最晚年代应该不会晚于北周。

现场发现的佛头

肖健一介绍,本次考古发掘的墓葬年代跨度长,从西汉持续唐宋,遗址年代为北周及以后时期,为研究咸阳地区的丧葬习俗、墓葬制度等提供了详实的实物资料。而发掘的窑址保存较好,形制完整,全面揭示了窑址的结构特征,为研究北周、隋唐时期窑址的演变及建筑材料等提供了新资料。出土的这65件佛头推测或为北周武帝灭佛时佛教徒在附近寺院取来藏匿于此处。如此多的泥塑造像集中发现,对北周武帝灭佛历史事件以及北周以前佛教造像的研究有很大帮助。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.