山东非国有博物馆占比首次超过50%

记者从山东省文物局获悉,截至14日,山东非国有博物馆已达227家,在山东各级各类博物馆总数的占比首次超过50%。

山东省文物局副局长周晓波说,今年以来,山东省文物局认真贯彻落实《博物馆条例》和《关于促进非国有博物馆发展的意见》,加强业务指导、简化备案程序、强化扶持措施,鼓励支持社会力量兴办非国有博物馆,全省非国有博物馆数量呈现跨越式增长。

山东省新备案成立的金融、电影、摄影、年画雕版、民俗、家具、非遗等非国有博物馆,填补了山东博物馆门类空白。

记者了解到,非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经登记管理机关依法登记的非营利组织。

据山东省文物局介绍,非国有博物馆是博物馆公共文化服务体系建设的重要组成部分。促进非国有博物馆发展,对于保护、利用和传承优秀传统文化,保障人民群众基本文化权益,推进山东经济文化强省建设,具有十分重要的意义。

(潘林青)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.