广州文博版权博览会开幕 文物保护活化成焦点

原标题:广州国际文物博物馆版权博览会昨日开幕 文物保护活化成关注焦点

北京路,两个孩子在千年古道遗址旁驻足,好奇又认真地欣赏文物。(资料照片)广报全媒体记者 王燕 摄

古雅又清新的版博会一角。广报全媒体记者 王燕、乔军伟 实习生 谭蓉 摄

全面整合现有广州市重要文化会展资源的“广州文化产业交易季”各项活动精彩纷呈。文交会“重头戏”之一、第三届广州国际文物博物馆版权博览会(简称“广州版博会”)昨日也在广州体育馆2号馆正式开幕。全国各大博物馆文创精品荟萃一堂,令人大开眼界。开幕式由VR虚拟主播拉开帷幕。俏丽可爱的虚拟主播引得台下观众纷纷拿起手机拍摄。

开幕式后的签约仪式上,中国文物交流中心与广东省南方文化产权交易所(南方国际版权交易所)、广州酷狗计算机科技有限公司分别签署了战略合作意向书。北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)宣布北京、上海、广州、南京、厦门、绍兴六家鲁迅纪念馆联合明信片公开发布,六家鲁迅博物馆还与中国文物交流中心签订了文创开发与运营推广战略合作协议。广州博物馆也与广州集特尚文化签订了文创产品研发的合作协议。

三天的版博会共组织十余场相关特色重要活动。广州文创作品设计大赛决赛、传承与重塑——文化遗产活化与利用论坛,以及中国优秀传统文化体验活动等。广州体育馆的展会现场还开设“最美Coser”比赛和“铩梦江湖”国风舞台剧比赛,打造国内集时尚性、创新性、互动性于一体的跨界文化盛会。

本次版博会将免费对公众开放,广大市民可于12月15-16日9:00~17:00,12月17日09:00~16:00前来参观。

活化故事

馨园:广州文物“活起来”典型

昨日,作为广州版博会的重头戏之一,由中国文物保护基金会主办的第九届“薪火相传”评选活动颁奖仪式在广州南越王宫博物馆隆重举行。本届“薪火相传”活动以“寻找中国文物故事杰出传播者”为主题,表彰了一批在讲好中国文物故事方面取得杰出成果、为文化遗产的研究和传播做出突出贡献的个人和团队。

本届“薪火相传”评选历经了专家初评、网络投票、评审委员会终评、评选结果公示等环节。获奖的“杰出个人”来自各行各业,兼顾文物系统内外,覆盖老、中、青各个年龄段,并体现了在当代“讲好中国文物故事”的多样化方式;而“杰出团队”亦涵盖出版社、影视栏目组、网络新媒体等各类媒体团队等。

颁奖仪式上还发布了经自主申报和专家推介征集而来的10个“文物活化利用优秀项目”,如广州馨园、西安大华等成为“让文物活起来”的典范。

广州获奖项目馨园,位于越秀区瓦窖后横街,一座建于20世纪20年代的洋房。当年这栋洋房已空置了7年,在保护古建筑的前提下,房东把它改造成了民宿,从而有了现在的7个主题房。

馨园里保留着红砖墙、民国花阶砖,踏入馨园,仿佛回到了80多年前,这里的每一件摆设,每一道花纹都是记忆,因此吸引了很多人在此驻足停留。

鼓励社会资本接力文物保护活化

昨日下午,由中国文物保护基金会、广东省文物保护基金会举办,广州南越王宫博物馆协办的“传承与重塑——文化遗产活化与利用论坛”在广州南越王宫博物馆隆重举行。这是文化遗产保护领域内最重要的一次高峰对话,与会嘉宾就文化遗产活化的相关话题进行了有价值的探讨。

专家发言前,广州市委宣传部副部长、法学博士赵冀韬,做了题为“以金融投资推动文化遗产保护利用”的精彩专题演讲。其演讲内容涉及文化遗产保护与利用的三大核心内容,包括“金融投资文化遗产的必要条件”“金融投资文化遗产的技术条件”和“金融投资文化遗产的生态”。

赵冀韬长期从事民商法学尤其是物权法研究。他曾在中国社会科学院经济所博士后流动站发展经济学方向、中国社会科学院考古所博士后流动站文化遗产管理与利用方向作专题研究,近年来专注于文物保护利用的法律制度研究,致力于推动文化遗产的活化利用,曾在《中国文化遗产》、《中国文物报》发表“论文物登录制度”“文物使用权与收益权的法律分析”等论文数篇。他的演讲受到论坛专家一致好评。

他山之石,可以攻玉。论坛上,外国专家的文化遗产项目活化研究成为关注的焦点,罗马国立第三大学的专家马里奥·米凯利就《二十世纪意大利壁画修复优秀案例》做了精彩讲述。

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,文物活化利用需要全社会的努力,在文物活化利用形式上需要进行新的探索,提升打造新的业态,允许金融资本和社会资本进入文物保护活化利用领域,对文物活化的投资过程中,彰显文物的遗产价值是第一位的,先要解决有序开放的问题,同时要依法进入,坚守文物保护底线是必须的。

广州千年古道走近千家万户

记者专访

中国文物交流中心副主任周明:

广州最早提出版博会创意

中国文物交流中心副主任周明对记者表示,版博会的创意最早是广州提出来的。三届广州版博会的举行,为推动全国文博创意工作做出了积极贡献。在版权这一块,广州是比较领先的,广州的确是一个开风气之先的地方。

周明表示,文博创意产品是现代博物馆公共服务的重要内容,也是博物馆传播文化知识的重要途径。希望通过举办这次展会,搭建文博创意、版权交易的合作平台,探讨文物藏品开发、版权保护利用、品牌授权合作的新形式。本次版博会特别为年轻人策划了中国优秀传统文化系列体验活动,比如VR技术,cosplay表演,国风舞台剧比赛等,也是希望用富有创意的方式将优秀传统文化传递给年轻人。

国家长城友谊奖获得者萨洋:

改造广州民居保留传统风格

专注于中国乡村古建筑文物活化的专家、国家长城友谊奖获得者萨洋认为,文物不能光是保护,还必须利用,修旧要如旧,保护不能是把文物弄得很光鲜,那样看上去会很假。

萨洋告诉记者,他与中国的缘分有30年了,谈起与中国的缘分,和长城慕田峪有关。1986年第一次来这里的时候,就爱上了这里。作为一个设计师和文物保护者,他非常希望将一些老旧的、明清时代的建筑保护、传承并开发起来,同时向外国朋友介绍中国的“长城文化”。

萨洋还告诉记者,他现在正在广州着手改造一些村居,但具体项目要以后才能发布。他说,经过他改造的广州民居有40多栋,全部都尽可能地保留传统的建筑风格,同时考虑观景、舒适等因素,最大限度地亲近自然。

在萨洋看来,自己的故事是“一带一路”故事的一个缩影。“中国文化和西方文化在丝路碰撞交融,我的乡村酒店就是这种碰撞交融的产物。两年多前,我被授予‘长城友谊奖’。拿到奖章的那一刻,我哭了。萨洋表示,广州作为海上丝绸之路的起点,在这里举办这样的活动,有很重要的意义。

文章来源:大洋网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.