甘肃:文物“活起来”促博物馆社会服务能力提升

记者从甘肃省文物局了解到,甘肃省不断盘活文物资源,促进文物交流,拓展博物馆服务功能,让文物“活起来”,全省博物馆社会服务能力得到显著提升。

甘肃素有“汉简之乡”“彩陶之乡”“石窟艺术之乡”等美誉,丝绸古道贯穿全境,沿线遗址分布密集,文化、文物资源丰富。全省现有各级各类博物馆纪念馆204个,市州和县区级国有博物馆覆盖率均达100%。

第一次可移动文物普查结果显示,甘肃省330家国有单位共收藏可移动文物42万多件套,其中珍贵文物11.8万多件套。近年,甘肃在推动各级博物馆以联合办展、互换和流动展览等多种形式盘活全省文物藏品资源,实现文物资源的互补和共享,形成了各有特点的展品体系和展览品牌。并以敦煌研究院、甘肃省博物馆为龙头,加快信息技术、数字技术在文物领域的推广运用。目前全省大部分国有博物馆开通了门户网站和微信公众号,实现了特色藏品和优秀主题展览在线展示,进一步丰富了观众体验。

据了解,2017年,甘肃博物馆累计接待观众逾2000万人次。敦煌研究院“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”、甘肃省博物馆“亲子快乐营”等成为国内知名博物馆社教品牌。(记者 多蕾)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.