文物开发如何才能留住“老味道”?

抗战时期作为国民政府战时首都的重庆曾聚集众多金融机构,如保存故宫文物的川康平民商业银行旧址、经历日本军机空袭考验的美丰银行旧址……19日,重庆市渝中区打铜街传统风貌区建设项目启动,将让中外游客一览“金融街”风貌。

文物是祖先留下来的历史的记忆,是老祖宗留给我们的最宝贵的财富,是我们的对过去的乡愁。今天文物开发、古街改造如此火爆,正是我们对历史的眷恋和怅惘。回顾2016年的一部记录片《我在故宫修文物》,逾6万人评分,迄今为止豆瓣评分仍然保持着9.3的高分。民众的文物保护意识空前,然而现实中屡屡出现文物保护不当、建筑文物维修性拆除、拆“真古董”造“假古董”的事件,多次引发公众强烈反应。文物开发如何才能留住“老味道”仍是个严峻的议题。

关于历史文物的开发和修复,梁思成先生提出了“修旧如旧”理念。今天的古文物保护很好的沿用了这一理念,讲究的是“整旧如故,以存其真”。我们国家有四大古城,安徽徽州古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城,这四个古城被称为“中国保存最为完好的四大古城”,各具浓厚的民族风格和地方特色。我们去旅行,无外乎看两种景色,一种是自然之景,一种是人文之景,人文景观又以建筑为最。说到看建筑,老百姓最热衷的便是去这些历尽风霜的千年古城,譬如西安,曾经的长安,光是品读长安二字,已足让游人魂牵梦绕。

再说到昔日乌镇的开发,开发过程中团队本着对原有城市风貌的尊重,尽可能原样原修,连石板路都要找原来的石板。一番修整下来,我们看到的仍是原来的形态、历史的风貌,但又结合了现代的生活,通了水电气网,改良了下水道,全镇通空调。就是这样的乌镇,世界戏剧节、世界互联网大会都在这里召开,中外游客来到这里都能一览原滋原味的江南小镇。

历史文物代表着一个国家的厚度。只有在开发的过程中,尽可能的保护原样,才能还社会一个真实的历史文化。否则拥有五千年厚重历史文化的国家,这边是故宫邀请专家耗费数十年修复一件古文物,那边是一些地方大手一挥,几秒钟就将一处屹立千年的建筑摧毁或是“修旧如新”将“真古董”修成“假古董”,失却了原有的历史厚重感。

文物的保护利用有助于文化遗产更好的传承。但是在保护利用中,唯有留住文物的“老味道”,才能让古建筑、古文物长存,才能对得起历史和未来。(潘杨)

文章来源:东北新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.