重庆评出354件/套文物为镇馆之宝

 
 
 
昨日,重庆市文物局召开发布会,公布全市馆藏文物“镇馆之宝”评选活动结果。354件/套多文物种类包括古籍、书画、金属器、陶瓷、石刻、雕塑造像、近现代文物及标本化石等8大类文物有了“镇馆之宝”名号,时间跨度200余万年。

一级文物占了21.2%

此次评选,涵盖了全重庆各种珍贵文物。其中,重庆中国三峡博物馆评出20件/套、重庆红岩革命历史博物馆评出17件/套、重庆自然博物馆评出15件/套。万州、开州、丰都、忠县、奉节、巫山等峡库区区县评选的镇馆之宝,均在10件/套以上。在评选出的354件/套“镇馆之宝”中,珍贵文物有277件/套,占比78.2%;其中一级文物75件/套,占比21.2%。

在这里读懂巴渝大地

除了大家耳熟能详的乌杨阙、景云碑、巫山人化石、上游永川龙化石等珍贵文物外,还有大量之前从未公布过的文物宝贝。譬如,大渡口的二郎神头像、九龙坡的高僧坐化缸以及各类出土文物等,不仅充满神秘感,更让重庆人增强文化自信,更深的了解祖先的优秀传统文化。

“镇馆之宝”中,三峡博物馆、万州博物馆、巫山博物馆的镇馆之宝体现了巴渝文化和三峡文物特色,重庆红岩革命历史博物馆和城口、西阳等区县的镇馆之宝,反映出重庆市革命文物的馆藏特色。譬如,红岩馆藏的《参政员毛泽东在渝市之动态》,为当时国民政府对毛泽东等中共领导人的跟踪监视报告,为研究重庆谈判中共代表团的活动提供了最为详细、可靠的第一手资料,其文物价值、历史价值、资料价值无可替代。

可以说,发生在巴渝大地的重要历史事件,基本能在这些“镇馆之宝”中找到印证。

281件/套“镇馆之宝”编印成册

接下来,重庆市文物局将遴选出的281件/套品相较好、价值较高、地域特征明显的“镇馆之宝”编印成册,予以公开出版发行(其中珍贵文物(古籍)有199件/套,此外还将以“镇馆之宝”为重点深入挖掘和研究馆藏文物的内涵,总结提炼出特色文化主题,推出系列文化创意产品,加大文物保护和利用的力度,真正做到让收藏在博物馆里的文物和书写在古籍里的文字都活起来。(记者 任重 丁凤然)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.