陶瓷文献的传承保护与利用

随着书籍的出现,书籍、文献收藏也出现了。我国私人藏书始于春秋战国时期。唐代以后,私藏风甚,藏书家遍及全国,到明清时期,逐渐形成了江、浙、闽3个藏书中心地域。这些官家与私人藏书阁(楼)的出现, 为保护历史文献、传播中华文明作出了重要的贡献。正是有了这些历史文献的传承,中华民族先祖在社会实践中取得的经验、文化、知识才得以系统保存并流传下来,成为今天中华民族乃至全人类的文化遗产和精神财富。

江西省景德镇有“瓷都”之称,其每一寸土地、每一个角落都弥漫着浓郁的陶瓷文化。在景德镇不仅陶瓷生产遍及城乡、陶瓷贸易兴盛不衰,而且陶瓷文献十分丰富。如何加强陶瓷文献的传承、保护与利用,对弘扬陶瓷文化这一优秀中华民族文化瑰宝有着重要意义。

传承保护历史文献是中华民族的优秀传统

景德镇作为千年瓷都,在1000多年的陶瓷生产实践中,不仅贡献了无以计数的精美瓷器,也产生了诸多陶瓷文献。那么,如何在现代条件下,充分运用现代技术传承保护陶瓷文献呢?

一方面,景德镇图书馆建立陶瓷文献馆,对陶瓷文献进行收集、整理和保护。据统计,景德镇市图书馆共收集古籍3.1万册,善本367部共3020册;另有本地区方志与陶瓷类古籍40多部、200余册和各类宗谱30部、226册。2010年6月,馆藏的《浮梁县志》(康熙二十一年版)入选国务院公布的第三批《国家珍贵古籍名录》;2011年11月,馆藏的《东坡书传》《心学宗》《礼记省度》《渔洋山人精华录笺注》《新刊汇编秦汉文选》《文选》《历代史论》《汉书纂》《温飞卿诗集》共9部古籍入选《江西省珍贵古籍名录》;2016年3月,景德镇图书馆被国务院授予“全国古籍重点保护单位”称号。这些本地区方志与陶瓷类古籍的妥善保存,为传承保护陶瓷文献打下了良好基础。

2012年4月16日,景德镇市图书馆对外免费开放。据悉,陶瓷文献馆面积约300平方米,内设文献陈列厅、多媒体阅览室、陶瓷文献和地方文献书库3个部分。收藏了各类陶瓷文献资料1万余册、陶瓷美术专业期刊42种。藏书中除了反映古代陶瓷生产的《陶说》《景德镇陶录》《浮梁陶政志》和《景德镇陶歌》等珍贵古籍以外,还收藏有大量的陶瓷美术类鸿篇巨制,如《中国陶瓷全集》《中国陶瓷》《景德镇陶瓷全集》《世界美术全集》《中国美术全集》等各种名画全集;以及有关陶瓷史料、陶瓷考古、制瓷工艺、陶瓷鉴赏、陶瓷美术等方面数量丰富的文献资料,如《景德镇市瓷业志》《千年窑火》《景德镇出土元明官窑瓷器》《景德镇瓷录》《珠山八友》等。为了鼓励人们加入传承陶瓷文化的热潮,2015年,景德镇市图书馆还设立了陶瓷名人专著专柜,用于收藏景德镇市知名陶瓷大师、教授、专家学者的个人著作。目前,已有数十位国家级、省级以上陶瓷大师、教授、专家学者捐赠的作品集、专著共1000余册上架,供读者查阅。

另一方面,景德镇图书馆利用现代网络技术,建立“景德镇陶瓷文化献资源库”。2012年,“景德镇陶瓷文献资源库”建成并正式开放。全库按9个栏目分布,分别是总说、陶瓷发展略史、陶瓷文化遗存、传统制瓷工艺、瓷业行规习俗、瓷坛文化名人、瓷坛文学艺术、瓷都千年辉煌、陶瓷传世文献。资源总量文字约30万字,视频428分钟,图片2653幅。资源库内设传世资料、传统制瓷工艺、陶瓷考古、瓷业轶事、行规习俗、瓷坛名人、珍贵墨彩、文学艺术等栏目。景德镇陶瓷文献资源库的建成,在时空上为陶瓷文献的传播提供了无限制、无障碍的可能。

为了丰富“景德镇陶瓷文献资源库”的收藏、阅览内容,2013年至2016年,景德镇市图书馆投入近30万元购买中国知网陶瓷期刊全文数据库,入藏陶瓷美术类期刊138种、陶瓷相关类文章68万篇。与此同时, 2016年,还与超星合作建设“读秀”陶瓷类文献搜索平台,为读者提供260多万种图书元数据、超过10亿页全文资料、8000余万条期刊(论文)元数据、2000万条报纸元数据、1000万个词条解释等一系列海量资源。不仅实现了图书馆纸质资源和电子资源及各种异构资源整合,使陶瓷文献需求在平台上一站式解决,还实现了全库所有图书检索及书内的全文检索。

同时,利用电视讲座和古籍翻印传承保护陶瓷文献。为了加大陶瓷文献的传播,2011年,景德镇市图书馆将四大陶瓷古籍文献——《陶记》《陶说》《景德镇陶录》《景德镇陶歌》进行整理后,出版了《陶瓷古籍文献精粹》。另外, 2010年3月,我们与景德镇电视台联合主办的《珠山讲坛》开讲,主旨是传播知识、播撒文明、启迪智慧、丰富人生,主讲人多为景德镇图知名陶瓷美术大师、教授和专家学者,讲述内容以介绍陶瓷文献为主。它立足历史与现实,服务全民,贴近百姓,贴近生活,是属于景德镇人自己的《百家讲坛》,赢得了社会关注和市民的欢迎。举办了10期,至今已举办168期,并在景德镇电视台播放视频讲座3360分钟。2014年和2017年,景德镇市图书馆分别将讲座的部分内容汇编出版了《珠山讲坛——瓷器 瓷业 瓷都》《珠山讲坛——瓷色 瓷艺 瓷人》两部专集,共计67余万字。

加大陶瓷文献利用是传承保护的最终目的

对历史文献传承保护的最终目的是为了在现实生产、生活中加以利用,即利用是对历史文献最好的传承和保护。如何加大陶瓷文献的利用呢?

加大陶瓷文献利用可一方面与教育机构合作编写教材,让陶瓷文献中的优秀人文精神进入中小学生的课堂,让瓷都青少年从中接受优秀传统文化熏陶,为振兴民族文化立志;另一方面与非物质文化遗产保护传承机构及单位合作,让景德镇的传统手工制瓷技艺进一步发扬光大;另外,与旅游部门和企业合作,让陶瓷文献中的精华通过参观旅游传播四方。

(作者徐田华系景德镇市图书馆馆长)

文章来源:新华网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.