北海市目前共有各级文物保护单位125处

保护完好的中山路、珠海路百年老街。 记者 李君光 摄

12月19日,记者从北海市历史文化名城保护工作新闻发布会上了解到,自2010年11月经国务院批复列为国家历史文化名城以来,我市在历史文化名城保护方面做了大量卓有成效的工作。目前,全市有不可移动文物242处,各级文物保护单位125处,其中全国重点文物保护单位7处,自治区级文物保护单位6处,市县级文物保护单位112处。

据了解,我市历史文化名城基本保护内容包括历史城区、历史文化街区、文物保护单位及历史建筑等方面。近年来,我市主要采取以下措施加强国家历史文化名城的保护管理:在法规方面,2012年市政府颁布实施了《北海市历史文化名城保护管理规定》;为了适应形势的发展和工作需要,市委批准今年的立法计划增加《北海市老街保护条例》;在审批管理机制方面,北海名城保护采用职责分散、专门机构协调的管理模式;在规划体系方面,以《北海历史文化名城保护规划》为首,2011年以来编制完成了《珠海路—沙脊街—中山路历史文化街区市政改造规划》、《高德三街历史文化街区保护规划》、《高德三街历史文化街区市政改造规划》和《南康历史文化名镇保护规划》等4项规划;在技术规范方面,2014年我市编制完成了《珠海路—沙脊街—中山路历史文化街区建筑修缮保护研究报告(手册)》并批准实施。

下一步,我市将全力推进历史文化名城保护法规的制定,加快保护规划和技术标准的编制,深化审批管理机制的改革,加强街区改造工程的实施,加大对保护性建筑的保护力度,并尽快组织珠海路—沙脊街—中山路历史文化街区违法建设的整治。 (冯敏)

文章来源:北海日报 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.