国家文物局:文物援外成为文化外交工作的新亮点

12月22日,国家文物局召开2017年第四季度新闻发布会,发布会上国家文物局办公室(外事联络司)主任解冰透露,2017年,文物援外成为文化外交工作的新亮点。

解冰表示,2017年文物国际交流合作主要有四个突出特点,关于文物对外交流工作,紧密围绕元首外交开展;紧紧围绕“一带一路”建设,开展了稳定高效的政府间合作;深度参与文化遗产国际治理;统筹服务全国文物行业走出去,请进来。“文物援外成为文化外交工作的新亮点。目前,文物援外和联合考古项目在周边国家形成较为完整的项目链。其中,历史古迹保护修复覆盖6个国家8个项目,联合考古合作覆盖12个国家,15个项目,为“一带一路”的文化建设提供了坚实的支撑。”

5月16日,在“一带一路”国际合作北京峰会期间,李克强总理和缅甸国务资政昂山素季共同见证刘玉珠局长与缅甸大使吴帝林翁在人民大会堂签署《中华人民共和国文物局和缅甸联邦共和国宗教事务与文化部关于开展缅甸蒲甘古迹震后修复保护合作的谅解备忘录》,这是两国在文化遗产的一项重要承诺,是中缅通过文物连通民心的重要举措。

8月15日,我国援助尼泊尔加德满都九层神庙保护修复项目正式开工。此外,我国还在沙特麦加附近古塞林港遗址实施联合考古项目。以及在埃及、沙特、伊朗、印度、孟加拉、缅甸、老挝,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古等“一带一路”沿线国家开展联合考古,规划设计和修复合作项目。

解冰表示,2018年将深耕双边,扩大文物援外工作的规模。在文化部、外交部、商务部的协调下,结合中柬建交60周年,做好援柬茶胶寺竣工移交的相关工作;稳步推进尼泊尔九层神庙、乌兹别克斯坦希瓦古城等开工项目;继续推进缅甸蒲甘佛塔修复项目的落地;另外要择机在巴基斯坦、斯里兰卡等外交战略重点国家新开文物援助项目。

进一步统筹支持全国文物保护力量,包括科研机构、高校和文保力量承担国家任务,在“一带一路”框架下推进在沙特、伊朗、印度、孟加拉、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等地的联合考古、规划设计和保护修复项目。

解冰指出,2018年,还将加强对美国等文化遗产大国和“一带一路”沿线国家政府间官方合作,尽早启动中美政府间防止非法进口中国文物谅备续约谈判工作。推进与其他国家商签防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产政府间双边协定和文化遗产主管部门间全方位合作协议的工作力度,构建稳定、多维的政府间文化遗产合作网络。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.