宋新潮:保护长城要考虑融入当今生活

1987年长城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为我国首批入选的世界遗产之一。作为中华民族的精神象征,长城横跨多个省市,穿透千年至今巍然屹立,但也却也伤痕累累。时至今日,长城的保护工作愈加重要。在22日举办的“中国世界文化遗产30年纪念论坛”上,国家文物局副局长宋新潮就如何保护长城发表了自己的看法。

论坛上,在《长城:世界文化遗产》的主题演讲中,宋新潮首先就长城的构成、时代与分布,长城功能作用的历史转变,以及今天长城的重要意义等进行了分享。古朴沧桑的长城是历史和岁月的塑造,宋新潮表示,长城保护,要坚持预防性保护、加强日常养护为主,及时发现、处置长城安全隐患,消除或缓解各类风险对长城影响,特别是对于遗址类长城,要重点避免大面积坍塌或人为拆除破坏。同时,要尽量减少工程干预,避免过度干预。

宋新潮谈到,今后我们要从以下六方面切实做好保护工作:

第一,保护长城的真实性是关键。优先实施长城抢险加固工程,消除长城安全隐患,重点推进长城重要点段保护示范工程,保护长城的真实性、完整性和延续性,结合工程实施加强长城保护技术研究;积极支持保护条件好的长城段落向公众开放,发挥长城的社会教育作用。

第二,实施预防性保护,主要是针对文物及其结构。目的在于部分或全部减轻一些脆弱部位的负担,支撑过分变形、错位和裂隙的细部。“在任何情况下,采取的措施都应该建立在考察它的稳定状况、耐久性和坚固结果的基础上。当然我们不是不要开展修缮工程,而是要更加严谨、更加周全,采取的保护工程必须基于解决两个维度的问题,即消除或减少哪些影响文物的破坏性外部因素,保护或提高文物在破坏性因素作用下的稳定性。

第三,最大限度的保护长城其特定的价值。考虑到长城古建筑与古遗址并存,并且以古遗址为主的遗存形态,在开展长城保护的过程中,尤其要注重考古研究工作,特别是在保护项目前期勘察、保护现场清理、工程干预措施实施以及建设项目选址中,必须组织专业考古机构或人员参与,并注重对各类、各时代考古发现(特别是抗日战争遗存)的现场保护。

第四、科学实施维修项目。推动”设计施工一体化”,探索设计单位指导施工或监理单位绘制施工图,设计单位驻场,邀请高水平团队投标等模式。

第五,强调长城环境保护与本体同样重要。长城是世界上体量最大、最为壮观的历史文化遗产,同时也是由多种遗存及其所处自然环境共同构成的具有独特审美价值和文化景观特征的文化遗产。

第六、保护长城要考虑融入今天人们的生活,探索开放展示模式。坚持最小干预和艺术性的原则,要着力改变一味攀登、攀爬的简单开放模式,综合评估长城的历史、价值、景观、自然特征,确定长城段落的展示要点;“将近景”与“远观”相结合,将自然景观、景观特色、建筑细节、历史遗恨等纳入展示范围,采取现场攀登、徒步体验、远眺观景、陈列展示、数字展示等多手段。(记者 魏金金)

文章来源:中国经济网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.