国家文物局公布346万件全国馆藏文物信息 供监督

近日,国家文物局网站公开346.13万件(合235.43万件/套)全国博物馆馆藏文物信息。这是国家文物局今年年初首次公开40万件文物信息后,再次向社会开放文物信息,以满足公众研究和欣赏需要。

本次公布的文物信息,从第一次全国可移动文物普查登录的珍贵文物信息中提取,覆盖全国31个省、自治区、直辖市的国有博物馆。公布内容包括文物名称、年代、类别、收藏单位、普查登记号等,并提供各项指标的查询、检索功能,方便社会公众研究和利用。

日前,国家文物局印发《关于推进第一次全国可移动文物普查数据公开共享的通知》,要求推进文物信息公开共享,方便公众查询、研究和利用,接受公众监督。

国家文物局表示,未来还将逐步扩大公开共享文物信息的范围,并要求各省区市文物行政部门公布国有可移动文物名录和文物登录信息,鼓励各文物收藏单位向社会公开文物信息。同时,国家文物局鼓励积极利用信息技术,通过委托、授权、合作等方式,促进文物信息资源的创造性转化和创新性发展。 (记者倪伟)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.