长城执法专项督察“回头看”取得实效
整改率达到84.5%

近日,国家文物局举行第四季度新闻发布会,公布了2017年长城执法专项督察“回头看”的检查考核情况。截至目前,147项存在问题已得到整改,其余27项正在整改,8省区市整改率达到84.5%。

据国家文物局督察司副司长岳志勇介绍,2016年,国家文物局组织长城沿线15个省区市开展了长城执法专项督察。2017年10月至11月,针对2016年长城执法专项督察中发现的问题,国家文物局又组织开展了长城执法专项督察“回头看”。

按照“双随机一公开”要求,国家文物局专项督察组对去年得分低于80分的天津、内蒙古、辽宁、吉林、河南、陕西、青海、新疆共8个省区市进行了实地督察,对2016年长城执法专项督察中提出的174条整改要求进行了逐一核查。通过连续两年的专项督察,《长城保护条例》得到进一步落实,取得了很大的成效:各级政府和文物部门对长城保护管理工作日益重视;政府长城保护主体责任进一步明确;文物部门长城保护监管责任进一步落实;各地积极探索长城保护管理新举措等。

但是,“回头看”中也发现了一些亟待解决的问题:主要是长城保护法规制度有待健全完善;长城保护的基础工作还有待进一步加强;长城保护展示利用与社会参与水平还有待进一步提高。

近日,国家文物局已将长城执法专项督察回头看实地督察情况反馈8省区市人民政府。下一步,将依法进一步加大对长城沿线省区市文物部门的指导力度,深化问题整改,针对国家文物局实地督察反馈意见和存在的问题短板进行专题研究,制定整改措施,明确路线图时间表。同时,把解决当前问题与着眼长远保护利用相结合,总结推广好的经验和做法,进一步建立健全长城保护管理长效机制,全面落实《长城保护条例》规范要求。(记者 路雪)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.