考古发现将延安筑城史向前推2300年遗址文物陶器

延安筑城史至少前推2300年

  延安芦山峁遗址发掘现场。(延安市文物研究所供图)

记者获悉,位于延安市宝塔区的芦山峁遗址最近有重大考古发现,据推断,延安筑城史应为距今4500年左右。延安大学历史文化学院杜林渊教授表示,延安有明确文献记载的最早筑城时间为秦汉时期,距今约2200年,而此次考古发现将延安的筑城史至少向前推了2300年,改写了延安的建城历史。

芦山峁遗址位于延安市李渠镇芦山峁村西北侧的梁峁上,整体地形呈“山”字,面积超过200万平方米,属超大型史前聚落遗址。延安市文物研究所所长张华说,上世纪80年代,芦山峁遗址共征集到出土玉器28件,近年考古发掘中又出土了16件。出土玉器体量不大,但造型精美,做工考究,代表了龙山文化晚期的玉器制作水平。

经了解,由延安市文物研究所、陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安大学历史文化学院组成的联合考古队,对芦山峁遗址进行了持续两年的考古发掘,发现房址12座、灶址2座、夯土城墙2段、灰坑23座、瓮棺墓1座、灰沟3条,并出土了大量陶器、石器、骨器和玉器等。从遗址出土的双耳罐、单把鬲、折腹斝、圜底瓮等陶器的形制特征判断,芦山峁遗址中晚期的文化面貌与关中地区客省庄文化、陇东地区的齐家文化均有相似之处,年代相近,同属龙山时代,距今约4500-4000年。(通讯员董新银 驻陕记者韩宏) 

文章来源:文汇报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.