240件文物带观众重回“春秋战国” 杜虎兵符等亮相

12月29日,全国30家文博机构联合打造的“东方既白——春秋文物大联展”在湖南省博物馆对公众开放,包括在央视《国家宝藏》中亮相的杜虎兵符,吴王夫差铜矛等在内的240件/套文物珍品,带领观众重回“春秋战国”。

“春秋战国”时期(公元前770年-公元前221年),跨越500余年,是中国社会历史上一个大动荡、大变革,也是大发展、大融合的时期。此次展览以大叙事的手法及广阔的视野,为观众解读春秋战国这一历史大变革时期,也填补了目前国内展览展出时段的空白。

此次展览分为“礼崩乐坏 诸侯混战”、“革旧鼎新 焕发生机”、“神技天工 人性张力”、“思想绽放 文化奠基”和“华夏认同”五部分,汇聚了北京、上海、河南、河北、陕西、山西、内蒙古、安徽、山东、浙江、四川、湖北等10余个省市区的240件/套琳琅满目的文物精品。

在“礼崩乐坏”部分,“郑国公的九鼎八簋”、“楚王孙诰编钟”等一批诸侯、卿大夫的超规格用器,说明当时周天子衰微的背景下,礼乐制遭到极大破坏,普遍出现了诸侯僭越现象。

设计独特、造型新颖的青铜器“四联鼎”,极具动感、构思奇巧的“凤鸟莲花形漆豆”,技艺精湛、漆黑至美的“黑陶鸟柱盘”,雕琢精致、结构巧妙的“组玉佩”等神技天工之作,则展示了该时期各技艺领域的非凡成就,以及由此而承载的人性张力和精神诉求。

杜虎兵符(左符)。 湖南省博物馆供图 摄

刚刚登上央视《国家宝藏》的杜虎兵符也在展览上亮相。其高4.4厘米、长9.5厘米、厚0.7厘米,1973年在陕西西安市郊出土。据介绍,虎符为古代调兵遣将的凭证,分为两半,右半符留京师,左半符颁发给驻外军队。现场展出的为左半符,铸于秦惠文君称王前,掌握在杜地的军事长官手中。

此次展览将持续到2018年3月28日,在湖南省博物馆一楼特展二厅向公众展出。(邓霞 李叶)

文章来源:新浪网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.