国家文物局:将从三方面解决地方文物督察人员不足问题

近日,国家文物局第四季度新闻发布会在北京召开,据国家文物局督察司副司长岳志勇介绍,全国31个省份中,有专门从事文物执法工作机构的是17个,占全国的55%,地市级有专门文物行政执法机构的占比是17%,区县一级有专门文物行政执法机构仅占6.4%。针对地方上出现的文物督察人员明显不足的现状,岳志勇表示,将在现有条件下从三方面来解决这个问题。

首先,充分发挥现代科学技术在文物保护方面的支撑作用,比如利用卫星遥感、无人机这方面的技术,对文物实施监测,覆盖了一些原先走不到的地方,看不到的地方。目前国家文物局已经进行了一些试点,如运用卫星遥感技术连续三年监测不可移动文物和文物保护单位“两线”范围内的建筑变化情况;用无人机对长城沿线,长城一些点段,特别是人迹罕至的地方,或者破坏比较严重的一些地方进行实时监测,效果明显。

其次,充分发挥社会力量的作用,不断拓宽社会参与的渠道。各地都有社会组织和志愿者参与文物安全方面的志愿服务。今年国家文物局和华晨汽车集团共同组织开展了“爱我中华,护我长城——华晨汽车助力长城活动”,通过和企业共同合作,让长城的巡查社会化,推动企业和社会组织规范参与其中。

第三,充分发挥文物违法举报的作用。“我们设立了12359文物违法举报热线,从今年的情况看,全年共接到举报电话2632个,举报的邮件达到了470多件,网站举报215件,信函举报14封。这也成为我们掌握文物安全和违法信息的重要渠道。随着下一步机构改革地深入,随着社会参与度的提高,随着我们公众文化遗产保护意识的提高,这一方面的工作会越来越好。” 岳志勇表示。(记者 路雪)

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.