北京延庆发现烽火台同期建筑遗址

原标题:延庆发现烽火台同期建筑遗址

修缮完毕的大营烽火台及正东侧同期建筑遗址。

延庆区大营烽火台抢险修缮工程日前竣工验收,施工过程中,工人们在烽火台正东5米处清理出了一处夯土芯、青砖包砌的遗址。这是延庆近年来在长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址。

大营烽火台位于延庆区大营旧村北,妫水河畔,建于明代,平面近方形,城台残高约18米,占地一千余平方米。据考证,该烽火台原为砖石结构,即夯土外包砖石,顶部建有屋宇,四面设围墙,气势雄伟、构造坚实,是延庆墩台中的佼佼者,同时也是明代延庆城与榆林堡间相互联系的重要节点。

去年3月,延庆区文委开始着手对大营烽火台进行抢险修缮工作。这次修缮除了采用传统方法补夯土体、补砌砖石外,还对烽火台周边环境进行了整治,砌筑了围墙,在其东侧和北侧靠近水面处修建了泊岸和挡水墙,以应对妫水河水面上涨对文物造成的威胁。

在对烽火台周边进行清理时,工人们在其正东5米位置发现了规则垒砌的青砖墙体,后期清理出了一处夯土包砖结构的遗址,长6.5米,宽3.8米,其北、西、南三面均有青砖包砌,砖墙残高0.8米。经专家现场确认,该遗址应与烽火台同期。这是延庆近年来的长城及附属文物修缮中,首次发现烽火台周边有同时期的建筑遗址,从现场情况看,其与大营烽火台可构成子母台关系。

据了解,这种形式的烽火台在青海地区比较常见,辽宁九门口有一处,但九门口的子母两台是连在一起的,所以,大营烽火台边上的这座孤立遗址到底是什么就不得而知了。由于其原始形态和作用尚不明确,延庆区相关部门对其进行现状保护,未来明确遗址性质后,将根据实际情况制定具体保护方案。(记者 李瑶 通讯员 时丽霞)

文章来源:人民网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.