太庙等三处文物住户重点腾退

东城

太庙等三处文物住户重点腾退

法制晚报讯(记者 马晓晴) 记者上午从东城区“两会”上获悉,2018年,东城区将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退工作,同时启动10处直管公房类文物腾退;利用腾退空间开设实体书店、阅读空间、社区博物馆、非遗大师工作坊;此外,第33届地坛、第35届龙潭春节文化庙会将于2018年2月16日至2月20日举行。

完成天坛公园等

三处文物内住户腾退

据东城区住建委党组书记、风貌办主任刘景地介绍,东城区是全市文化遗存最丰富的地区之一,区内现有不可移动文物356处。长期以来,市、区政府持续推进文物抢险修缮工作,但由于历史原因,仍有相当一定数量的文物建筑因不合理占用,无法得到有效保护。

为推进文物腾退工作,十三五期间东城区共制定了47处重点文物的腾退计划,其中2018年,东城区将按照北京新版总规及全国文化中心建设的要求,安排了13处文物腾退,其中以太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退工作为重点。同时启动法国兵营旧址、湖北麻城会馆、湖北黄冈会馆等10处直管公房类文物腾退。

另外,清华寺二期腾退工作于2017年12月28日启动预签约,24户居民仅用四天就实现了100%预签约,未来清华寺将计划对外开放。

东城区文化委主任王伟东介绍,2018年东城区将在4个街道实施图书馆文化馆总分馆试点工作,利用腾退空间开设实体书店、阅读空间、社区博物馆、非遗大师工作坊。

力争实现龙潭湖以及

青年湖水质达标

据东城区园林绿化局局长梁成才介绍,2018年全年东城区计划新建改造绿地面积15万平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.48%;建设1.1万平方米的新中街城市森林公园、6300平方米的景泰桥东南铁路沿线绿地、5500平方米的明城墙遗址公园北绿地三处公园绿地。

建设约1000平方米的东四地铁口规划绿地,建设东四块玉西侧绿地、广渠门桥西北角等10处小微绿地公园共1.8万平方米。实施增彩延绿工程,实施珠市口东大街、广渠门内大街、光体路等重点道路绿化景观改造提升,打造“林荫大道”和林下休憩空间。在全区范围内开展杨柳飞絮治理工作,共计划治理8300余棵。

据东城区园林绿化管理中心副主任陈雷介绍,2019年前区属公园全部水体力争达到地表水Ⅳ类标准。目前,东城区共有6个区属公园存在景观水体,包括龙潭公园、柳荫公园、青年湖公园、南馆公园等。东城区将先行推进龙潭湖、青年湖两湖水质改善项目。目前这两湖湖水水质改善项目正在冬季施工,已完成清淤施工前排水、设备调试、搭建区域围堰、围挡等准备工作,计划春节前完成部分湖区清淤任务。2018年完成全部工程并进行调试,实现水质达标。

文/记者 马晓晴

文章来源:法制晚报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.