北京西城:“硬文物+软文化"助力中轴线申遗

北京西城:“硬文物+软文化"助力中轴线申遗

规划建设天桥文化传承中心

1月10日上午,2018年西城区两会第二场发布会召开。

人民网北京1月11日电 (鲍聪颖 张海涛)“中轴线申遗保护,不光要聚焦在中轴线这条线上14处文物遗存,更应该关注的是以中轴线申遗保护为核心来带动整个老城的保护和文化复兴。”今天上午,2018年西城区两会第二场发布会召开,西城区文委主任孙劲松表示,西城区始终把中轴线申遗保护作为助力文化中心建设的重大任务,以中轴线申遗为统领,统筹文物腾退保护、街区整理,历史文化发掘整理保护等各项工作。

从永定门到钟鼓楼长约7.8公里的传统中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。中轴线是北京老城的灵魂和脊梁,在传统城市空间和功能组织秩序上起一个统领的作用。

“中轴线既是一条实的轴线,同时也是一条虚轴。中轴线可以申世界文化遗产,同时它也具有世界非物质文化遗产的属性。它体现的是一种独特的空间秩序理念,蕴含着中国古代传统的天人合一、内和外安、以中为尊、左右对称的哲学思想和理念。”孙劲松表示,西城区高度重视中轴线本体及两侧文物、景观、遗址“实与虚”的关系,今年将继续推进天桥演艺区建设,规划改造建设天桥文化传承中心,利用天桥市民广场地下空间打造天桥印象博物馆,进一步丰富南中轴线的文化设施和文化传承,助力中轴线申遗。

孙劲松表示:“新版北京城市总体规划对中轴线及其延长线的定位是文化功能,所以中轴线申遗保护,不光要聚焦在中轴线这条线上14处文物遗存,更应该关注的是以中轴线申遗保护为核心来带动整个老城的保护和文化复兴。”

他举例,天桥地区位于北京南中轴线上,历史上就是演艺集聚区。从2012年开始,西城区就着力加强对于天桥演艺区的建设,并且在2015年11月建成了天桥艺术中心。天桥艺术中心经过两年的发展,不断引进国内外优秀剧目,与驻区院团合作创作排演精典剧目,打造优秀文艺作品展演的高地,已经成为助力全国文化中心建设、展示首都文化自信的标志性文化设施。去年,北京全市的文艺演出总数24557场,以天桥为核心的首都演艺集聚区就承载了12170场。

“天桥艺术中心建成前,西城区年均文艺演出数量占北京市的三分之一左右,建成后,这个数字接近一半”。孙劲松介绍,“我们计划将老德云社、110公交场站和万盛杂技剧场原址进行整合,争取在‘十三五’内建成天桥文化传承中心,为传统曲艺、戏曲和杂技等优秀民族表演艺术的传承创新提供扎根天桥这片泛土的舞台。”

此外,记者了解到,西城区在实施环境整治过程中发现了位于恭俭胡同南口与景山西街交汇处的西板桥遗存,这是北京老城内金水河水系中一处重要的建筑设施,也是老城保护中的重大发现。西城未来将着手规划内金水河水系节点景观恢复工作,届时百姓又将多出一处具有历史文化感的好去处。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.