海昏侯墓新发现:见证古丝路和中西文化交流

港媒称,江西南昌的汉代海昏侯墓考古近日取得新进展。考古学家除在墓园五号墓中找到一枚“刘充国印”,结合此前在刘贺墓中出土的木牍与《汉书》等文献记载,推测五号墓的墓主极可能是刘贺的长子刘充国,此外还在墓内寻获逾百件珍贵文物,其中韘形珮、玉剑彘等两千多年的精美玉器重现世间。

 
据香港《东方日报》网站1月31日报道,五号墓位于墓园北部,在海昏侯刘贺墓的正北方。海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信表示,清理五号墓时发现,墓主头部被漆器叠压,头下则枕着玉圭、玉枕,颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等。经分析,这些文物多属新疆和田玉料,见证西汉时期丝绸之路与中西文化交流的历史。

报道称,考古学家还在秦咸阳大遗址保护区,再发现秦代大型官署建筑遗址,为首次在保护区发现秦代大型国家府库遗存。遗址位于陕西西咸新区秦汉新城窑店镇,出土大量石质编磬残块,已在23件残块上发现小篆“北宫乐府”等字样,再证实秦代设乐府的史实。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.