国家文物局检查调研北京市节前文物安全

2月7日,国家文物局副局长宋新潮带队赴北京市检查调研节前文物安全工作,实地查看了广济寺、历代帝王庙、妙应寺白塔、白塔寺历史风貌保护区等,并慰问坚持在工作岗位的干部职工。公安部消防局、国家文物局督察司、北京市文物局、北京市西城区政府有关负责同志参加检查调研活动。

宋新潮一行实地查验了各单位文物消防安全责任制落实、安全防护设施运行、消防演练和隐患排查情况,重点检查了春节期间文物安全工作的安排部署情况。在检查中发现,以上单位不同程度存在电线私搭乱接、未穿管保护,灭火器压力不足,感烟探测器安装不规范,消防演练不到位,电动自行车充电隐患等问题。检查组要求,要充分认识文物安全工作的重要性,加强安全检查,抓好制度落实,特别是文物保护工程施工现场,要完善安防设施,提高风险意识,不留安全死角,确保节日期间文物安全。

在检查广济寺时,宋新潮与中国佛教协会会长学诚法师、驻会副会长演觉法师等进行了座谈,希望中国佛教协会要充分统筹协调,督促各宗教活动场所切实落实文物保护主体责任,提高宗教人士文物保护素养和文物安全意识。在历代帝王庙,检查组查看了监控设备运行情况,观摩了消防人员实地演练,要求加强灭火、应急疏散演练和节日期间值守工作。在白塔寺,检查组对白塔、展厅、中控室等重要部位进行了检查,要求针对春节期间观众密集、人流较多等情况,避免发生安全事故,并做好白塔寺西路下一步保护修缮和利用。检查组调研了白塔寺历史风貌保护区的社区活动,并查看了传统民居改造工程,强调要保护好优秀历史文化传统,一定要依法开展好传统民居保护修缮和下一步利用工作。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.