辽宁北崴遗址出土东北地区年代最早青铜剑

 
记者10日从沈阳市文物考古研究所获悉,该所考古人员在沈阳新民市境内发现北崴青铜时代遗址,出土了迄今为止东北地区年代最早的青铜短剑。

据沈阳市文物考古研究所相关负责人介绍,从2017年5月开始对北崴青铜时代遗址展开考古发掘。该遗址面积约为10万平方米,已发现了2座青铜时代房址、38个灰坑、2个竖穴土坑墓及5处瓮棺墓,出土了大量夹砂陶片和甗、鼎、瓮、石斧、石镞等器具。考古人员在房址外侧发现了1把青铜短剑,经鉴定年代属西周时期。

据辽宁省文物保护专家组组长郭大顺介绍,中国古代青铜剑具有锋利且精美的艺术风格,其冶炼技术领先西欧大陆近千年。中国东北地区青铜短剑的特点是剑身与剑柄分体组装,除了用于狩猎和征伐外,在当时也是身份和地位的象征。北崴遗址为青铜时代新乐上层文化,距今约3000至3800年,也是目前东北地区发现最早的青铜剑。

 
同时北崴遗址出土的扇形铜斧石范证明当时已能大量铸造铜器,说明了沈阳地区是当时东北亚最发达的地区之一,辽河文明以其历史的连续性、地域性、典型性对中华五千年文明的发展起着重要作用。

本次考古发掘对于完善中国东北地区青铜时代考古文化序列,了解当时民众的聚落形态、文化内涵以及探寻辽河流域政治经济状况均具有重要意义。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.