老虎山、清凉山炮台遗址成为文物

 
 

老虎山炮台遗址。 清凉山炮台遗址。

中国江苏网2月27日讯(记者 张可)近日,本报多次关注报道的老虎山炮台遗址、清凉山炮台遗址,由鼓楼区公布为不可移动文物。

3年多前提交文物认定申请书

2014年9月5日,扬子晚报报道,在9月3日“胜利日”当天,抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进等三位市民,向文物部门提交了老虎山炮台和清凉山炮台遗址的文物认定申请书。

老虎山炮台遗址属于圆形暗堡式炮台,现存2座主炮位和2座辅助炮位,以及多个大型地底弹药库、避弹掩蔽部和蓄水池,主炮位之间有地下隧道相通,长约数十米,宽约2.5米,高约3米。附近的藤蔓杂草之间,还筑有2处避弹掩蔽部。清凉山炮台遗址,在一片高地的树林之中,有一处高出地面约80厘米,内径6米许的钢筋混凝土筑成的炮位,平面呈南北向,为高台式露天炮位。

丁进告诉记者,经过两轮的专家论证,最终达成一致:两处炮台现存炮位分布,和《清史稿》的记载基本相同。可以判断,老虎山炮台和清凉山炮台始建于晚清年间,在民国时经过扩建增筑。史料记载,1935年以后,民国政府军事委员会对南京各晚清炮台实施了扩建增筑工程,编为龙(乌龙山)、虎(老虎山和幕府山)、狮(狮子山)、马(马家山和清凉山)、雨(雨花台)五处炮台,隶属于江宁要塞部队。

抗战中两炮台都曾掩护友军

根据中国第二历史档案馆所藏《澄镇宁各要塞区作战经过及心得概要》的记载,1937年12月12日晚间,老虎山炮台和甲二台一起向红山、北固山集中射击,掩护友军撤退,战至次日凌晨,官兵毁炮撤退。12月12日晚,“马台”向上新河一带射击,掩护友军退却,不久因消息断绝,被陷城中,“马台”官兵没有人能够撤退,全部壮烈牺牲。

“老虎山炮台遗址规模较大而且保存较为完好,其历史价值巨大,在民国军事工程研究方面,科学价值也非常之高。”丁进介绍,由于战争破坏和其他原因的损坏,这两处炮台遗址已经是为数不多的南京保卫战炮台遗存,未来文物等级有望进一步提高,并可打造为爱国主义教育基地。

文章来源:中国江苏网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.