六部委调研文物艺术品税制 文物回流减税有望破冰

近日,财政部、商务部、文化部、海关总署、国家税务总局、国家文物局等六部门调研文物回流税制。业界认为,这一调研释放出利好信号,文物回流减税有望破冰,拍卖行业或将迎来新的发展机遇。

目前,艺术品以货物形式进口到国内要缴纳两种税,即由海关征收的进口关税,2017年艺术品进口关税降至3%;另一个是进口环节17%的增值税, 是困扰业界的高税收所在。此外,保险、运输等费用支出使得海外文物回流的成本被大幅提升,也影响到文物回流的积极性。有关人士认为,中国文物艺术品不是奢侈品,是由于各种历史原因导致的文物艺术品流散。国内民间资本对文物回流的积极性和财力增长,但税收仍是他们考量的元素。对于业界关于税收问题的建议,财政部等部门表示将认真研究,提出进一步完善文物进口流通相关税制的方案。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.