追责!北京十三陵文物被盗案处理17名责任人

3月13日,北京人民大会堂,文化部部长雒树刚等候进入“部长通道”。中国青年报·中青在线记者 王婷舒/摄

在今天上午的“部长通道”上,文化部部长雒树刚表示,做好文化遗产工作的核心是要围绕“保护、利用”这四个字,在文物保护方面建立落实责任制。“去年,北京十三陵被盗事件处理了17名责任人,其中包括6名局级干部,河北清东陵文物被盗被毁案件,追究了12个人责任。我们还连续打掉多个文物犯罪团伙。”

雒树刚表示,我国是文化遗产大国,文化遗产传承了我国的传统文化和民族精神。“在近年推进的第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查过程中,共普查登记不可移动文物近76.7万处、国有可移动文物约1.08亿件(套)。我国有52项文化遗产列入世界遗产名录,世界非物质文化遗产39项。”

雒树刚指出,文物保护要建立和落实责任制,打击文物犯罪活动,加强依法保护,比如这些年大力推进落实文物法中关于大型基本建设项目要进行考古勘探,有效地保护了地下文物。

雒树刚表示,过去5年,通过媒体大量传播文化遗产取得了很好的效果,《国家宝藏》《我在故宫修文物》《舌尖上的中国第三季》等节目让我国文化遗产成了热点话题。

(记者 叶雨婷 王林 李师荀 见习记者 孙庆玲)

文章来源:中青在线 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.