让文物“活”起来,太原166处文物景观等你写解说词

 
4月9日,太原市文物局启动“开放的文物保护单位历史文化内涵研究与传播能力建设”项目(以下简称“价值研究与传播计划”)。在当日举行的新闻发布会上,太原市号召社会力量为太原166处文物保护单位撰写解说词。

据了解,通过评审选出的优秀解说词申报者,将获得奖励,最高奖金达上万元,并授予“太原最佳文物宣讲人”称号。获奖者一年内可免费携带两名同行者游览太原市已开放的文物景点,并享有被市文物局局属博物馆、文物景区聘为志愿讲解员的优先权。

“价值研究与传播计划”是中国文物保护基金会实施的重点公益项目。经申报遴选,确定太原等10座国家级历史文化名城为项目实施地,太原为山西省唯一入选的城市。

太原市历史遗存丰富,现有各级文物保护单位540处,其中尚有166处开放的文物保护单位无解说词。

“讲太原故事 扬晋韵唐风”为主题的“价值研究与传播计划”,就是太原市面向社会为这166处文保单位公开征集解说词,深挖文物背后价值、重拾太原历史记忆,实现太原市对外开放文保单位解说词全覆盖,让不会说话的文物“活”起来,让全民参与文物保护的氛围浓起来,充分彰显历史文化名城的魅力和神韵,助力全市文明开放富裕美丽新太原建设。

太原市文物局相关负责人介绍,此次解说词申报分为“报题——组织撰写培训——提交解说词”三个环节——

申报平台拟于4月12日开通,4月25日截止报题

每人每处文物点限投1篇,最多可申报5篇

4月底前组织报题者进行撰写培训

5月底签完成解说词稿件申报

太原市此次推出四个申报平台以及一个活动专用邮箱——

“太原市人民政府”官网专题专栏“太原文物”专栏

“中国晋祠”官网

太原新闻网

“太原文博”官方微信公共平台

活动专用邮箱:tyswwjjzyj@163.com

此外,为充分推广利用解说词成果,太原市还将举办全市文物讲解大赛、出版优秀解说词合辑、开展志愿者讲解培训和文化惠民活动等系列主题活动,真正实现与社会共享文物事业发展成果。(王皓)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.