以文物彰显文化自信 陕西文保工作成果显著

陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英介绍相关情况。

4月12日上午,陕西省文物局召开主题新闻发布会,陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英向记者们介绍了自2015年习近平总书记到陕西视察三年来,陕西文物系统积极加强文化建设,在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观等方面取得的主要成果。

探索文物保护新模式 推动文物保护立法

周魁英介绍,陕西是文物资源大省,全省共有各类文物点49058处,其中世界文化遗产3项、全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位851处,总量位居全国前列;全省共有国有文物收藏保管机构522家、博物馆281座,馆藏文物总计7748750件,数量居全国第二位。

陕西省级以上文保单位保护管理规划颁布实施

陕西文物系统积极探索文物保护新模式,不断提升管理水平和推动立法工作。《陕西省石峁遗址保护条例》于2017年经陕西省人大常委会颁布施行,该《条例》是陕西首部由省人大颁布的古城址保护条例;对《陕西省文物保护条例》提出修正建议,积极筹备《陕西省帝陵保护条例》立法工作;颁布实施的全省1046处省级以上文物保护单位保护管理规划具有全国性示范意义,已经公布的六批和拟公布的第七批文物保护单位将更多重要文化遗产纳入法律保护范畴,公布42处长城遗址为省级文物保护单位,目前陕西各级文物保护单位基本做到了依法保护。

哈萨克斯坦拉哈特古城遗址调查与试掘

同时,围绕文物重点工作和考古发掘工作,努力彰显文化遗产资源的丰富内涵,创新大遗址保护理念和模式。启动了陕西省文化遗址公园建设,确定首批陕西省文化遗址公园25处;编制完成《扶贫攻坚“十三五”文物专项实施规划》,选定贫困地区文物扶贫点137处,汉阴县凤堰梯田移民生态博物馆荣获陕西省委宣传部宣传文化工作“创新奖”。组织陕西考古机构在中亚多国开展的考古调查和发掘工作取得丰硕成果,扩大了陕西文物工作在“丝路”沿线国家中的影响力。

增强博物馆社会教育功能 加快文创产业发展

周魁英介绍,陕西文物系统以习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”重要讲话精神为指引,推动博物馆重大文化项目建设,构建完备的博物馆体系,增强社会教育功能。西安碑林博物馆文化项目、陕西考古博物馆和秦陵铜车马博物馆重点项目建设进展顺利;确定25家优秀传统文化传承基地和12家社区博物馆挂牌向社会公布;市级博物馆建设速度加快,加大特色行业博物馆支持力度,一批县级博物馆和社区博物馆建成开放,构建起省、市、县、乡镇、社区五级和以国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充、体制多元、门类丰富的博物馆体系,每年博物馆举办教育活动1800余场次、各类展览600多个,年平均接待观众3600余万人次,在满足群众对美好文化生活向往的同时较好地解决了文化发展不充分不平衡问题。

文物之声电台

充分阐释文物资源历史文化价值,跨界融合推进文化创意产业发展。制定《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,每年开发各类文创产品千余种;成立陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟,推出“互联网+智慧服务”,推动博物馆网络化、数字化和智能化,建成集观赏性、知识性和互动性为一体的综合数字博物馆;完成143家数字博物馆网络虚拟馆建设,推出“陕西数字博物馆口袋版”“文物三维数字魔卡”“陕西文物网络之声电台”等满足群众文化需求,实施珍贵文物数字化保护展示利用项目。成立全国首家“博物馆教育联盟”和陕西青年志愿者联合会,与西安市政府签订战略合作协议推行博物馆与学校教育有机结合,启动“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”;组织编写《陕西历史文化遗产读本》系列读本,向全省8122所中小学10.2万个班级赠送文化遗产教辅书籍28.4万册,博物馆教育在各级学校得到普遍开展。

加强交流互鉴 服务国家战略

据了解,陕西文物系统长期以来积极践行文明交流互鉴,打造文物精品展览,拓展与“一带一路”和“丝路”沿线国家的交流合作。最近三年共举办出国(境)文物展览18个、入境展览13个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。配合“一带一路”高峰论坛在国家大剧院推出“陕西古代乐舞文物特展”;配合阿斯塔纳世博会在哈萨克斯坦国家博物馆主办的“中国秦始皇兵马俑文物展”是陕西文物首次在中亚展出,纳扎尔巴耶夫总统和多国元首参观;举办国际学术活动提升陕西在全球文化遗产领域话语权,陕西省文物局和法国驻华大使馆共同主办的研讨会及公输堂保护项目纳入国家“2017年中法高级别人文交流机制”第四次会议,该项目合作协议在刘延东副总理见证下与法国签署;推进陕西文物机构与新加坡文物局在文物保护领域合作,推动外国专家和作家用外文母语介绍中华文化。

《秦兵马俑展》在哈萨克斯坦国家博物馆开幕

同时,陕西文物系统积极加强与港澳台文物交流,强化历史认同、民族认同、文化认同的基因纽带。2017年,庆祝香港回归20周年在香港分别推出“陕西珍藏中国古代金银器展”和“世界遗产丝绸之路展”,首次以中哈吉三国联合申报世界遗产“丝绸之路”为主题,展出3国37家文博单位220件组精美文物;与香港弘立书院“共建中国历史文化教育基地”开展游学体验活动,香港学生在陕西文博单位实习项目写入香港特首林郑月娥施政报告,第四届“台湾历史教师中华文化研习营”活动被国台办列为重点项目,陕西历史文化倍受港澳台同胞关注。

(李志强)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.