山西发现金代壁画墓

 

前室墓顶的壁画

中国文化传媒网讯 4月16日,山西省考古研究所在长治市长子县发现一处金代壁画墓,墓内壁画保存较好,图像清晰,尤其是墓顶较为完整的“升天图”,为研究晋东南地区金代丧葬习俗提供了新资料。

据介绍,该墓位于山西省长治市长子县碾张乡南沟村西南,地处岚水河支流丰河南岸的台地上,东南距长子县城17公里。墓葬为一座仿木结构砖室壁画墓,自南向北依次由墓道、墓门、甬道及前室、后室组成,平面近“中”字形。

该墓墓底被盗扰,未见任何随葬器物,仅发现零星扰乱的人骨。其壁画仅见于前室,分为墓壁主题壁画、建筑彩绘和墓顶祥瑞星象图三部分,多以白色打底,用红、黄、橙、黑、灰及白彩绘制内容。

墓顶壁画主要为日月星象及“升天图”,施于顶部四坡之上。其中,墓顶北壁为“升天图”,顶部以白色点缀星象,三只红色凤凰腾空而起,侍者于前引导,三位仙官双手拢于袖内,紧随其后。东、西两壁分别为日、月,并点缀白彩星辰以及勾勒黑、白彩和红、黄彩大卷云。南壁绘制一条红彩苍龙,其下为红、黄、黑彩大卷云。

据了解,长子南沟壁画墓的墓葬结构、壁画布局及装饰内容,均属于晋东南地区比较常见的形式,但其前室两侧的“蓄养图”在晋东南区域发现较少,为讨论这类图像性质及历史背景提供了可能。

(宋立超 胡 健)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.