敦煌莫高窟“姊妹窟”榆林窟封闭施工 将暂停对外开放

敦煌研究院21日发布公告称,为完善敦煌莫高窟“姊妹窟”——榆林窟基础设施,优化游客参观路线,改善旅游开放条件,提升文物保护和展示利用水平,该院决定从今年4月25日至6月20日期间,在榆林窟集中封闭实施相关工程项目,施工期间榆林窟暂停对外开放。

榆林窟又名万佛峡,位于甘肃省酒泉市瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。1961年,其被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。

榆林窟是我国著名的石窟之一,洞窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。它的创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。(记者 崔琳)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.