重庆今年将编制革命文物保护专项规划

 

重庆今年将编制革命文物保护专项规划

 

全市博物馆计划推出100个专题展览

 

4月24日,重庆日报记者在全市文物工作会议上获悉,今年我市将重点加强对革命文物的保护工作,同时加快博物馆建设,年内博物馆总数将达到100家,并计划推出超过100个专题展览。

据介绍,重庆今年将编制全市革命文物保护专项规划,修订《红岩遗址保护管理办法》,挖掘红岩精神的丰富内涵和时代价值,让红岩精神在新时代绽放出新的光彩。加强酉阳、城口、綦江等区县长征文物的保护,完成红三军司令部旧址、渝中区《新华日报》总馆旧址等重点革命文物的维修与环境整治。

除了革命文物的保护,重庆今年还将加快大足石刻、南岸区弹子石大佛等川渝石质文物示范项目的建设进度。在三峡后续文物保护方面,加快建设巫山龙骨坡、奉节白帝城、万州天生城等大遗址公园。同时,今年还将组织开展第八批全国重点文物保护单位遴选工作,推动第三批市级文物保护单位公布。

重庆日报记者了解到,目前全市登记备案的博物馆数量已达95家,去年接待观众超过3000万人次。今年,我市将进一步加快博物馆建设,年内博物馆总数将达到100家,让市民的文化生活更加丰富。

今年,我市各大博物馆计划推出专题展览100个以上。其中,《世界文明与艺术系列展之中非珍品雕像艺术展》将于6月在三峡博物馆举行,届时市民可观赏到由中非皇家博物馆带来的120件精美藏品。(见习记者 赵迎昭)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.