上海:博物馆数字化管理让文物“活起来”

博物馆数字化管理平台通过验收

上博服务将更精准

可了解收藏体量、观众客流、文创销售等

上海博物馆宣布,由其建设的国内首创、全面基于数据的博物馆数字化管理平台通过验收,即将投入运用。该项目由上海博物馆主持开发、万达信息承建。

据介绍,该平台以博物馆管理为核心,以流程管理为主线,按人、馆、物对数据进行分类管理。项目所采集的数据内容包括上海博物馆的藏品、观众客流、新媒体传播、展区观众的行为、文创产品销售等,涵盖了博物馆收藏、研究、传播三大功能的基本面。

通过这一系统可了解博物馆收藏的体量,藏品与展品的比例;可以精确搜集博物馆的观众人数,大致了解馆内观众的实时方位;并能够根据预设的环境预警阈值自动对出现人流拥挤的状况进行报警,及时触发解决预案,保证观众的参观体验安全、舒适。

通过对博物馆实体空间、常设陈列的传播能级以及网站、活动传播效应等各种数据的长期累积,多维度分析,获得博物馆公众服务效应的数据画像,将为上海博物馆实施基于馆藏和观众需求的精准服务产生重要的评估及决策依据。

该项目中的“董其昌数字人文”专题子项是国内博物馆在数字人文研究领域进行的一次开拓性实验,以明代著名书画家董其昌为本体展开数字化研究和展现,以数字化技术辅助传统的器物研究,以可见的形式展现与董其昌相关的时、地、人、事,以人工智能的方式分析中国古代绘画的元素及特征。这也是目前中国书画研究中首创的新手段。

数字化管理平台为上海博物馆的管理从“经验驱动”到“数据驱动”作出初步尝试。上海博物馆馆长杨志刚表示,“上博数字化管理平台的搭建,将为未来多点办公一体化数字管理打下相应的基础,推动国内博物馆信息化建设,探索让文物‘活起来’的新路径。”

(记者 曹玲娟)

文章来源:国务院新闻办公室 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.