低级别文物保护 松阳在行动

近日,松阳县文广出版局在各乡镇、街道组织申报的基础上,经过现场审核,共下达了2018年度宗祠(廊桥)及濒危历史文化建筑修缮项目65个。下一步,该局将安排人员到修缮项目现场进行技术指导,努力推进文物保护事业持续发展。

低级别文物建筑保护一直是文物保护工作中的难点,由于级别低,无法申请省级以上文保专项资金;当地财政财力有限,无法保证文保单位以外的低级别文物保护资金;一般低级别文物建筑的产权人众多,修缮意愿不强。近年来松阳县文物部门创新思路,取得了较好的效果。

松阳县目前仍保有宗祠和廊桥建筑近300处,历史文化建筑共1012处。这些低级别文物缺少管理,点多面广,保存状况较差,急需进行抢修。针对保护难题,松阳县文广出版局创新管理,拓宽渠道,广泛动员社会力量参与,带动社会资金开展保护工作。截止到2017年底,共指导完成修缮宗祠廊桥及濒危历史文化建筑220余座,发放补助资金近800万元,带动社会各类修缮资金3000余万元。通过项目的实施,成效逐步显现,低级别文物建筑得以科学保护,产权人的自主保护意识也逐渐得到了激发,形成了全社会人人参与保护文物的共识。

文章来源:丽水市文化广电新闻出版总局 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.