数十件国家一级文物将亮相南宁博物馆 共庆广西成立60周年

广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”

广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”

今年是广西壮族自治区成立60周年,为展示六十年来广西文物与博物馆事业的发展历程和巨大成就,广西壮族自治区文化厅将特别主办推出《心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展》,该展览将汇聚展出广西区内十多家博物馆和文博机构的65件“镇馆之宝”,其中绝大多数文物为国家一级文物。该展览将在全国进行巡展,巡展启动仪式暨首展开展仪式将于5月17日在南宁博物馆举行。

广西文物保护与考古研究所的“东汉附鼓俑红陶船”

广西文物保护与考古研究所的“东汉附鼓俑红陶船”

届时,观众将可以一次性目睹广西各大博物馆珍藏的“国宝文物”,有广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”、广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”、广西自然博物馆的“大石南宁龙(上颌骨)” 、广西文物保护与考古研究所的“附鼓俑红陶船”、南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”、柳州博物馆的“西周云雷纹铜角形杯”、桂林博物馆的“明崇祯青花云肩‘一路清廉’婴戏图梅瓶”、玉林市博物馆的“汉双羊形铜杖首”、贵港博物馆的“东汉四海六楼陶城堡”、梧州市博物馆的“东汉羽人铜灯”等等,65件广西“国宝文物”交相辉映,一个个文物背后的故事娓娓道来,将为观众献上一场绝对超值的文物精品盛宴。

广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”

广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”

除此之外,本次展览还将充分展示广西文博行业在考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发等七个方面的“文博成就”。通过展览讲述广西故事,反映广西历史,弘扬广西精神,不断增强广西各族人民的文化自信,也是全体广西文博人向自治区成立六十周年献上的生日礼物。

桂林博物馆的“明崇祯青花云肩‘一路清廉’婴戏图梅瓶”

桂林博物馆的“明崇祯青花云肩‘一路清廉’婴戏图梅瓶”

在5月17日—6月17日首展期间,南宁博物馆还将推出“广西六十国宝”微信导览、“广西国宝知多少”有奖知识竞赛以及特色教育课程等宣传推广活动。

南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”
南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”

(潘雅丽 杨陈)

文章来源:中新网广西 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.