建数字馆、打造小程序……故宫如何让文物活起来?

今年国际博物馆日,“玩转故宫”小程序正式上线。钟欣 摄

“今年的国际博物馆日,主题是‘超级连接的博物馆’。”18日,故宫博物院院长单霁翔在北京表示,这些年,通过“数字故宫”的建设,“我们不断把文化、科技互相连接”。

要做到这一点,并不容易。首先一个难题就是不断增长的参观人数。统计数据显示,2012年,故宫观众突破1500万人次;去年达到了1670万人次,数量极为可观。既要保证文化遗产安全,又要提升观众参观体验,为了让文物真正活起来,故宫运用了一系列科技手段。

首先是“限流”计划。故宫在引导游客自觉选择淡季参观的同时,逐步实行全网售票,且每天限流8万张。单霁翔说,如今的故宫,观众数量还在增长,但基本做到了“旺季不挤、淡季不淡”。

故宫开放面积也在继续扩大。单霁翔说,2014年开放面积突破50%,去年实现了80%。原本很多“观众止步”的地方变成了展馆:慈宁宫变成雕塑馆,寿康宫原状陈列,东华门即将成为古建筑馆等等,“人们来到故宫,不再全是挤在中轴线上”。

此外,故宫努力优化观众服务,提供多种语言、版本的自动讲解机、在显眼处设置导览提示牌、提供轮椅等等。通过这些措施,从另一个侧面提升观众的参观体验。

今年的国际博物馆日,故宫与腾讯地图携手打造的“玩转故宫”小程序亦正式上线,这也是故宫推出的首个在移动端的导览应用,供游客提前熟悉故宫基本信息。使用这个小程序游览时,还能享受位置查找、路线规划等精准的地图服务。双方还计划基于腾讯地图精准的定位导航能力和丰富的位置大数据能力,进行深度合作。

然而,由于面积庞大、馆藏文物众多等原因,开放再多区域、接待再多观众,来故宫参观的人仍然是全球人口中很少的一部分。如何更广泛地传播故宫文化?那就需要“超级连接”。

“网站要常办常新,去年故宫网站点击量是8.9亿。”单霁翔介绍,故宫还加大了英文网站建设力度,把少儿网站做的更丰富,“我们开始举办更多的网上展览,通过微信让更多人了解文物藏品背后的故事”。

正如单霁翔所说,数年前,故宫开始推出系列APP,故宫淘宝、故宫考古、每日故宫……在“故宫社区”App中,用户可以“建造”属于自己的房子,创造线上数字生活:通过发表文章完成任务等方式获取积分,使用积分及经验值升级自己的“专属府邸”,颇受欢迎。

通过先进科技,故宫建起了 “数字故宫”:位于端门的数字馆中,对年代久远难以展出的文物珍品,通过“数字之门”拉近它们与公众的距离,让大家走进“数字建筑”、触摸“数字文物”。

“负责任的说,它是世界上最好的数字博物馆,我们创建了数字地图,1200栋古建筑信息任你了解。”单霁翔说,很多狭小空间现实中进不去,比如乾隆皇帝的三希堂,但在虚拟现实里,游客可以“进入”。

单霁翔表示,故宫会用更多手段来传播故宫文化,像视频片、故宫话剧等等,让受众更为多样。(记者 上官云)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.