成都武侯祠“国际博物馆日超级体验游园会”举办

让生活在沟通连接中变得更美好

——成都武侯祠“国际博物馆日超级体验游园会”举办

国际博物馆日,成都武侯祠博物馆吸引了大批观众。成都武侯祠博物馆供图

2018年5月18日是第42个国际博物馆日,四川成都武侯祠博物馆特别推出了超级体验游园会活动,推出“手绘地图”和“攻略视频”,让观众按图索骥,参与科技寻宝、探秘讲座、公益讲解、特色展览、网络直播等精彩内容,全天向现场排队观众派发免费门票近8万张。

作为第一批全国重点文物保护单位、国家一级博物馆和世界影响最大的三国遗迹博物馆,近年来,成都武侯祠博物馆一直在创新探索,积极推进博物馆建设,力求让文物“活”起来,让公众积极参与,实现博物馆的多元超级连接。

超级连接 用新方法让文物“活”起来

今年的国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。在当天邛窑考古遗址公园举行的四川系列活动专题座谈会上,成都武侯祠博物馆馆长谢辉这样解读今年的主题:“连接”是发展趋势,“新方法”是实现手段,“新公众”是连接成果。

据谢辉介绍,成都武侯祠博物馆在最新编制的未来3年至5年工作行动指南中,梳理了包括文物保护、藏品征集、陈列展览、学术研究、景观提升、文创产业、安全工作、智慧博物馆8个方面的48个优化提升项目,并结合新的方法落实项目,力求让文物“活”起来,让观众广泛参与进来,实现博物馆的多元超级连接。

而新的方法,既包括新的技术手段,也包括新的研究手段,还包括新的阐释手段,如加速推进智慧化博物馆建设工作,开展全国三国文化遗存调查,将新科技运用到传统展览展陈设计中,调整业态等,以实现文化遗存的新利用、新表达。

创新服务 “馆长讲解日”常态开展

国际博物馆日当天,即将在6月正式启动的“馆长讲解日”活动提前预热。成都武侯祠博物馆副馆长卫永锋为现场观众提供了两场公益讲解服务。

作为历史专业出身的博物馆人,卫永锋结合自己多年的工作经验和学术研究,在50分钟的讲解过程中,带领观众畅游武侯祠,讲述文物遗迹背后的故事。河北游客李女士全程听完了馆长讲解,她说:“馆长的讲解深入浅出,讲述历史的同时,还介绍了很多博物馆的工作,听完以后,对博物馆更感兴趣了。”

除了馆长讲解外,成都武侯祠博物馆的10余名“小小讲解员”也正式“上岗”了。他们热情地为排队预约的观众进行公益讲解。精彩的讲述让观众纷纷点赞,也感染了很多听众中的同龄人。来自西安的张先生留言:“一个半小时的讲解,滔滔不绝。感谢成都武侯祠培养了一批优秀的小小讲解员,为厚重的文化遗产增光添彩。”

超级体验 让公众多元参与文化共享

博物馆正在通过特色鲜明的文化教育、文化传播、文化交流等活动,强化博物馆的公众服务价值和社会意义。

5月18日,在成都武侯祠的“科技寻宝”活动现场,观众在志愿者和工作人员的协助下参与“穿越看大戏”“拍拍酷合影”“扫码看特展”等科技互动体验。观众通过在手机上的简单操作,或是一秒穿越到皮影剧场观看赵云单骑救主,或是进入临展厅看文物特展和书画展,或是和突然出现在屏幕中自己身旁的动漫三国人物来个合影——一切都显得新奇有趣。

而在成都市武侯区社区学院,一场与社区居民的文化分享讲座正在进行。成都武侯祠博物馆副研究馆员、人类学博士曾穷石带来了一场题为《新发现——民间的诸葛亮信仰》的精彩文化分享。曾穷石结合三国遗存调查北伐最新考察成果,与社区公众一起探索历史对当地人文的影响与传承。“全国三国文化遗存调查项目”是成都武侯祠博物馆2011年发起的一项重要课题,是博物馆将基础研究与应用研究相结合做出的新尝试。调查项目以基础性材料的实地调查、收集为重点,同时运用多学科交叉的方法,对遗存资源进行细致深入的分类研究,与遗存地的社会居民联系,通过沟通、合作,实现文化遗存的保护性利用。

“在国家高度重视文化发展、强调文化自信的今天,作为博物馆人,我们要保持开放的心态与主动连接的行动,推动文化事业繁荣。”谢辉表示,成都武侯祠博物馆将致力于为不同人群提供多样的体验,让公众生活在文化的沟通连接之下变得更加美好。

(王雪娟)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.