诉说中国文物展览交流的故事

诉说中国文物展览交流的故事

——“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”侧记

 

1973年,“中华人民共和国出土文物”展览赴法国展览,法国观众正在欣赏我国云南晋宁出土的西汉纺织铜贮贝器

 

1980年4月12日至7月9日,“伟大的中国青铜时代”展览赴美国纽约大都会艺术博物馆展出,博物馆门口悬挂起巨幅展览海报。

 

2017年3月27日至7月16日,“秦汉文明”展赴美国纽约大都会艺术博物馆展出。

 
 

1973年11月8日,英国女王伊丽莎白二世在时任中国驻英国大使宋之光等陪同下参观“中华人民共和国出土文物”展览。

5月18日,在举办2018年国际博物馆日中国主会场活动的上海市历史博物馆,“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”吸引了很多观众的目光。

由国家文物局指导,中国文物交流中心组织策划的“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”以图文形式概括介绍了我国出入境文物展览的发展历程和辉煌成就,唤起人们回顾对外文化交流在改革开放40年中发挥的特殊作用。

“2018年是中国改革开放40周年。在40年改革开放大潮中,出入境文物展览作为文化对外交流的重要组成部分,伴随着改革开放的不断深入,经历了辉煌的发展历程,发挥了特殊作用。”中国文物交流中心副主任周明告诉记者,出入境文物展览的举办有力配合了外交大局,在国家重大外事活动中成为亮点;不仅向世界人民介绍了博大精深的中国古代文化,也展现了改革开放给中国带来的深刻变化。出入境文物展览一直是中外文化交流中最有影响、最受欢迎、最具特色、最有实效的活动之一。

“金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展”包括三个部分,第一部分重点介绍党和国家领导人对文物展览交流的重视与关怀;第二部分精选了部分有代表性文物的展览资料,反映40年来文物展览事业的不断发展,影响范围扩大、展览主题多样、策展水平提升、交流互鉴更加深入;第三部分对文物出入境展览进行了历史回顾,反映了文物出入境展览在配合国家外交大局、凝聚港澳台同胞亲情等方面做出的积极努力。

文物作为向世界展示中国历史与文化的最佳载体,被誉为国家文明的“金色名片”。文物展览成为促进双边关系改善的润滑剂、黏合剂、催化剂,也成为“国家年”“文化年”等国家双边活动中的亮点,为服务国家外交政策发挥了积极作用。中国文物交流中心在国家文物局指导下承担了组织举办出入境(对外及对港澳台地区)展览的大量工作,积累了许多宝贵资料。“‘金色名片——改革开放40年中国出入境文物展览回顾展’通过图片反映改革开放40年来中国出入境展览的发展历程,展现文物展览交流在对外文化交流中发挥的特殊而重要的作用。”周明说。

“这些年,习近平主席对文博事业非常重视,曾去过多家博物馆出席活动和参观展览,此次展览特别展出了相关图片,例如习近平主席与沙特国王萨勒曼共同出席在中国国家博物馆‘阿拉伯之路——沙特出土文物展’闭幕式的照片等。”中国文物交流中心展览处副处长钱卫对记者表示,展览通过大量图片,展示了文物展览在助力外交方面的积极作用。2005年前后中日关系处于低谷,在日本举办的一系列文物展览,反响热烈,其中日本三位前首相同时出席“美的十字路”展览开幕式的照片,十分罕见,也充分说明文物展览这种文化交流的形式,可以为两国关系健康发展营造良好氛围。

“展览展示了中国出入境文物展览在影响范围、展览主题突破、展览研究深化、开放水平提升等多个方面的全面提升。”钱卫告诉记者,上世纪50年代至90年代的中国出境文物展览120余项;2000年至2017年期间举办出境文物展览累计超过840个,是之前50年举办出境展览数量的6倍多。展览举办场次、涵盖城市数量、参观观众数量、累计展出时间等统计指标均大幅度提升。

展览中,一些首次公开展出的老照片特别引人注目。比如1973年11月8日,英国女王伊丽莎白二世在时任中国驻英国大使宋之光等陪同下参观“中华人民共和国出土文物”展览的照片;1980年4月12日至7月9日,“伟大的中国青铜时代”展览赴美国纽约大都会艺术博物馆展出时博物馆门口悬挂起巨幅展览海报的照片等;还有多幅上世纪70年代末、80年代初在海外举办中国文物展览时外国观众排队观展的照片,都生动地记录了一个个珍贵的历史瞬间。 “我们将面向全国文博机构广泛推介,并希望各文博机构提供更多有关出入境文物展览的图片和统计信息以丰富展览内容。”在谈到如何让展览更好地发挥作用时,周明对记者表示,在做好国内巡展的同时,中国文物交流中心还将制作该展览的海外版,面向海外的文化机构展出,进一步扩大影响力。

 

(记者 刘修兵)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.