社会力量参与文保 有热情更要有章法

近日,一个由历史爱好者组成的“走陵”组织“帝王陵文化研究会”,因私自搬运唐朝崇陵石刻文物陷入争议。他们在陵区内搜寻了多件陵墓石刻残件,并将这些残件收集起来搬到了陵区监控摄像头下。他们表示,这是为了更好地保护唐崇陵内的文物。此事一经披露引起了人们的广泛质疑,有很多网友认为这样的行为会给文物带来安全隐患,田野间文物应该“只看不碰”。随后,陕西省咸阳市泾阳县文物旅游局发布情况说明,表示“帝王陵文化研究会”未在当地备案,“在我县进行的一切活动属违法行为,对此,我局唐崇陵文管所对该组织的行为已向本辖区公安机关进行报案。”

图片来源于网络

近年来,民间团体组织遗址类旅游的现象,在陕西、山西等文物大省出现。这些团体多将活动称为“走陵”或“游学”。由非专业的“走陵人”,对有历史价值的古代陵寝进行寻访,考察陵寝的神道、神兽、残存石刻等遗迹。但他们这种有违法违规嫌疑的“走陵”活动,即使初衷是好的,也会对历史文物造成不同程度的破坏,甚至有招来不法分子的风险。这次“走陵人”未经景区允许,未经文物保护部门批准,擅自搬运帝陵石刻的行为就已违反了文物保护的基本原则,甚至已经涉嫌触犯了文物保护法。虽有热情,却无章法,只会给文物保护和管理工作带来难以估量的破坏性后果。

事实上,社会参与是文物保护中一支不可忽视的力量,据统计,我国第三次文物普查登录的不可移动文物76.7万多处,逾80%散落在农村地区或广袤的乡野间,文物资源丰富且分布广泛,保护任务十分艰巨。社会力量的参与在一定程度上弥补了文物保护资金、队伍等方面的不足。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.