安徽蚌埠:抢救性古民居复建计划启动

 

成龙环保艺术展示馆一隅

位于安徽省蚌埠市的湖上升明月·古民居博览园是一个抢救保护散落古民居,并将其集中重建的大型文化旅游景区。多年来,上海湘江公司董事长马国湘通过市场化的积极探索,从推土机下抢救保护了大批散落各地、濒临毁灭的古民居。

近日,以“龙归故里 心耀东方”为主题的“成龙-大美中国·古民居复建区奠基仪式”在湖上升明月·古民居博览园举行。同时,古民居博览园和成龙国际集团合作项目——成龙环保艺术展示馆正式落成,大美中国·成龙环保艺术全球巡展计划也正式启动。

老房子里的环保故事

在湖上升明月·古民居博览园主湖心岛上,有两栋浙江古民居组合改建而成的建筑,这就是新落成的成龙环保艺术展示馆,该馆由成龙国际集团旗下的创艺中心负责规划建设,邀请中国、西班牙、加拿大、德国等团队的知名雕塑家、艺术家、设计师等,共同创意设计和制作布展。这是一座集电影、创意、趣味和教育为一体的环保知识与实践体验展示馆,该馆通过对成龙电影拍摄制作过程中使用过的器材、电影道具,以及人们日常生活中废旧物品的再利用、再创作,以奇妙而又具有实用价值的艺术展品为主体,通过文字、图片、互动场景设置等,展示作为联合国环保大使的成龙的环保理念和实践。而成龙电影拍摄中的精彩环保桥段和故事,银幕之外的成龙与环保的趣闻逸事等也会在展馆中体现。

搭建文化交流平台

湖上升明月·古民居博览园是一个以抢救保护中国传统民居建筑为宗旨的大型古建筑聚落的特色文化旅游项目,这为该园打造“中华古民居+”IP奠定了坚实的基础。

马国湘认为,要整体性抢救,不仅是保留老房子的木结构与里面的家具和摆件,连门前的大树、老井、石头等都要保护。因此,该园区以文化旅游产业为主导,以抢救性保护的450栋古民居为主体,整体开发,目标是打造古建筑文化展示、文化创意企业集聚、旅游观光休闲度假为一体的生态型、国际化文化旅游区。园区内的一批古民居系列文化景点也将是未来游客的看点,包括风情老街、古戏台剧坊、尚书故里、红厝圣迹、两岸一家、深巷酒香、临川寻梦、督军府邸、双塔映湖、东方神木等。马国湘表示,修复重建的古民居,不仅是观赏,而且要让游客走进古民居、享用古民居。因此未来会以古民居为平台,重点引进一批有影响力的文化项目,打造一批高品质的文化设施,形成以古民居为载体和特色,文化产业同旅游观光、商业服务相融合的格局,满足更多游客的需求。

共同打造“古民居+”

预计于2018年底开工建设的“成龙-大美中国·古民居复建区”日后也将成为园内的一道亮丽风景。

马国湘表示,未来园区还需要有更多类似的文化叠加效应。他认为,要用古民居留住文化根脉,守住民族之魂,保护好古建筑,让人们记得住乡愁。古建筑承载着历史文化的积淀,是一种不可再生的文化遗产,要让这些历经沧桑的古建筑重新焕发活力,既要像爱惜自己的生命一样保护好,又要活态使用好、转化好、传承好。

而对于如何依托园区平台带动更多人投入古民居保护以及中华文化传承工作,马国湘表示,未来会在园区里筹办面向社会的技能培训学校,不但培养古建营造及修缮技艺人才,还要再现工艺修复流程,使全社会了解古建、尊重工匠,让更多人喜欢古建筑,留住技艺,保证传承。

(卢曦)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.