中华文明探源工程实证中华五千年文明

中国文化传媒网讯 (记者刘修兵)5月28日,国务院新闻办公室在北京举行“中华文明起源与早期发展综合研究成果发布会”,介绍取得的相关成果。

中华文明起源与早期发展综合研究(以下简称“中华文明探源工程”)是以考古调查发掘为获取相关资料的主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式,揭示中华民族五千年文明起源与早期发展的重大科研项目。截至目前,中华文明探源工程以考古资料实证了中华大地五千年文明,丰富了对人类文明起源的认知,对中华文明多元一体格局的形成有了总体认识。

中华文明探源工程研究团队认为,距今5800年前后,黄河、长江中下游以及西辽河等区域出现了文明起源迹象;距今5300年以来,中华大地各地区陆续进入了文明阶段;距今3800年前后,中原地区形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力,成为中华文明总进程的核心与引领者。基于90年来中国田野考古学成果的科学总结,经过多学科联合攻关研究,中华文明探源工程研究团队从社会分工、阶级分化、中心城市和强制性权力等方面,提出了中国进入文明社会的突出特征。

中华文明探源工程实证了中华文明“多元一体、兼容并蓄、绵延不断”的总体特征。研究表明,多元一体文化现象背后的各地方社会,在其文明起源和早期发展阶段,在各自的环境基础、经济内容、社会运作机制以及宗教和社会意识等方面,也存在各种各样的差别,呈现出多元格局,并在长期交流互动中相互促进、取长补短、兼收并蓄,最终融汇凝聚出以二里头文化为代表的文明核心,开启了夏商周三代文明。中华文明的起源和早期发展是一个多元一体的过程。

下一步,国家文物局将积极与科技部等部门协商,将中华文明探源工程后续研究工作列入国家重点研发计划专项,尽快完成指南的编制、发布,精心组织实施;并积极配合教育部和相关部门,加强成果整理与宣传,充分发挥古遗址在弘扬中华优秀传统文化、涵养社会主义核心价值观等方面的积极作用。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.