西安明德门遗址保护工程启动

6月18日,“唐外郭城明德门遗址保护工程”启动,该遗址保护展示区将成为西安继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址后又一处彰显隋大兴唐长安城遗址的重要地标。陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆,陕西省文物局局长罗文利等出席仪式。

依照国家文物局将明德门遗址区域作为城市文化公园的建设要求,遗址周边30亩土地性质调整为文物保护用地,以明德门遗址保护区为核心,依托隋唐长安城历史格局形成城市开放空间,向北重点构建隋大兴唐长安城中轴线,东西疏通唐城墙遗址公园,展示城门、城墙和城壕三位一体的城防体系,结合长安城安义坊的内涵阐释里坊形制,讲述唐代生活的历史画卷。

遗址展示结合城门、城墙、城壕、门房、桥、朱雀大街、御沟、坊墙、顺城道、路沟等环境,整体考虑明德门遗址区环境营造,凸显作为隋唐长安城中轴线正南门的地位和作用。城门墩台采取原址覆土覆盖保护和城台形制标识、城门异地立面标识,可视性强的遗迹采取室外玻璃覆罩或模拟展示,地面标识明德门五个门道并向北延伸至朱雀大街。门址东侧设置明德门遗址保护展示厅,展示数字化复原研究成果和门址演变历程。

明德门始建于隋开皇二年(582年),唐永徽五年(654年)重建,是隋唐京师长安城正南门,开创中国古代都城城门建制的最高制度,对研究唐代城门、建筑、礼仪、交通等制度都有重要价值。二十世纪五六十年代考古工作者首次确定唐长安城和各城门位置,1996年该遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”重要组成部分被国务院公布为全国重点文物保护单位。(特约通讯员庞博报道)

文章来源:中国文物信息网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.