“一带一路”沿线国家水下考古培训班结业

 

TIM图片20180625160639_meitu_1.jpg

6月22日,国家文物局委托国家文物局水下文化遗产保护中心举办的“一带一路”沿线国家水下考古培训班在广东省台山市川岛海域完成水下考古实习培训工作,国家文物局局长刘玉珠亲自签发水下考古队员资格证书。至此,前后历时90余天的本届培训班圆满完成全部培训计划,顺利结业。

本届培训班是国家文物局贯彻习近平总书记“一带一路”倡议、加强海上丝绸之路沿线国家考古合作的重要举措,也是我国首次举办的水下考古队员国际培训项目。本届培训班共计学员21名(实习阶段增加已经获得潜水资质的国内、国际学员各1名),包括国内学员16名、外籍学员7名。外籍学员分别来自伊朗、沙特、柬埔寨、泰国、德国等国。参与本届培训班的潜水教练、水下考古教练和海洋考古文化课程教授等,累计达40余人次。

本届培训班共完成培训课程800余课时,培训内容包括平静水域潜水技巧、开放水域潜水技巧、水下考古实习和水下考古文化课程4个部分。其中,2017年9月20日至11月1日在广东阳江水下考古基地开展潜水技巧培训;2018年5月3日至6月22日在广东台山川岛海域完成水下考古实习(实习工作由国家文物局水下中心和广东省文物考古研究所共同组织实施);与此同时,水下中心还邀请水下考古、海上丝绸之路、造船史、航海史、陶瓷史、海洋物探与测绘、文化遗产保护、出水文物保护、水下项目管理等诸多领域的权威学者进行授课。

本届培训班训练严格、成果突出,培训了一批高素质的水下考古新队员。(中国文物报)

文章来源:中国文物报 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.