用科技手段对建筑文物复原 重现圆明园等盛景

华龙网7月1日22时30分讯(记者 伊永军)6月30日至7月1日,重庆科技馆举办了第68期、69期“科技·人文大讲坛”,主题为“文物若有张不老的脸”。活动通过现场讲座、体验活动的方式,介绍科技手段对建筑文物的复原展示,以及在遗址保护和开放中的文化传承。

6月30日下午,重庆科技馆第68期科技·人文大讲坛邀请到建川博物馆馆长樊建川,与观众分享建川博物馆的建设理念、历程和发展,以及建设过程中对洞体文物修复保护的突破和创新。

樊建川曾下乡、当兵、任教、做官,1993年为收藏而辞官经商。他从事收藏数十年,其藏品种类繁多,重点为抗战文物。樊建川说,他的梦想是开100个博物馆。

樊建川此次在重庆科技馆讲座的主题是如何在兵工遗址上建造一座博物馆。300多名现场观众、20.3万余名网络观众参与讲座。樊建川用风趣幽默的语言为大家讲述了自己与博物馆的故事,以及如何利用洞体文物修复技术把有数十年历史的兵工厂生产洞变成主题博物馆的经历,让现场和观看直播的观众们感动不已。

7月1日下午,著名古建筑学家郭黛姮团队核心成员李公立将做客第69期科技·人文大讲坛,带领观众体验数字科技复活有“万园之园”之称的圆明园,1万余件历史档案,4000多幅复原图纸,2000多座数字模型,“再现圆明园”项目让中华瑰宝圆明园跨越百年时光,以三维建模、VR、AR的形式数字化重现圆明园盛世之景。

活动现场,观众还亲自动手体验“3D打印建筑文物”,用3D打印笔勾勒构建出心中的万园之园。据重庆科技馆相关负责人介绍,这两期“科技·人文大讲坛”围绕建筑文物的保护利用,引导公众认识遥感测绘、三维扫描和建模、VR、AR、全息投影等文物保护及展示科技,同时结合重庆特色文化内涵介绍红色文物建筑的保护利用和开放,展示文物建筑保护中的传承与创新,体现民族凝聚力,传递文化认同感,提升创新文化感召力。

文章来源:新浪网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.