国家文物局要求做好汛期长城险情隐患排查和保护

中国文化传媒网讯(记者刘修兵)针对近日甘肃、青海等省连续发生因局部强降雨导致长城墙体坍塌的险情并直接威胁到文物安全的情况,国家文物局日前下发通知,要求做好汛期长城险情隐患排查和保护工作,防范自然灾害威胁文物和人员安全。

通知要求,地方各级人民政府、文物行政部门、各管理使用单位应增强文物防灾减灾意识,高度重视汛期长城安全工作,落实政府的主体责任、文物主管部门的监管责任和管理使用单位的直接责任,加强督导检查,确保文物安全责任有效落实。长城参观游览区保护、管理机构应做好汛期人员参观安排,通过设置安全警示标志安排专人疏导、增设紧急疏散通道等措施,确保游客安全。应尽快组织开展辖区内长城险情隐患全面排查工作,制定具体工作方案,明确责任分工、时间安排和任务要求,做到不留死角和空档。特别是辟为参观游览区或已编制保护方案、但尚未实施保护项目的长城点段,应给予重点排查。排查中发现的重大安全隐患,须立即上报省级文物行政部门,并在省级文物行政部门指导下组织抢险加固工作。

通知要求,各地文物行政部门应及时报告可能出现的长城相关受灾情况,准确反映受灾时间地点、灾害类型、受损程度、应对措施等,其中全国重点文物保护单位受灾情况应在灾情发生后24小时内上报国家文物局。同时,各级文物行政部门、各长城管理使用单位要切实健全完善汛期长城安全应急机制,保证汛期各项防护措施落到实处。全国重点文物保护单位受灾的,省级文物行政部门应立即赶赴现场处置。各省级文物行政部门应根据险情排查结果,有计划地组织开展长城险情点段加固、修缮工作。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.