第八批国保单位申报工作启动

 

中国文化传媒网讯 (记者刘修兵)记者从国家文物局获悉,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强文物保护利用工作,根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,国家文物局于日前启动第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作。

据国家文物局相关负责人介绍,申报第八批全国重点文物保护单位的项目原则上从已经公布的省级文物保护单位中产生。近年来有新发现或新认识,且文物价值特别重大的其他不可移动文物可酌情申报。申报项目应突出强调文物在中华文明中的标志性地位和全国性意义;要有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。申报以完善全国重点文物保护单位体系结构、填补空白为主;申报重点是反映中华民族创造力与精神追求,承载国家记忆、传承红色基因,与历史上的重大事件、重要人物存在直接联系,反映新中国和改革开放成就的重要文物遗存。确保质量,坚持真实性和完整性原则;文物构成明确清晰,文物保护状况良好,文物研究、展示、管理工作成果卓著。

申报文本及材料截止日期为2019年2月28日。为规范申报工作,国家文物局制定了《第八批全国重点文物保护单位申报与遴选工作指南》《第八批全国重点文物保护单位申报项目汇总表》《第八批全国重点文物保护单位申报信息采集标准》《第八批全国重点文物保护单位申报登记表》。为提高申报文本填报质量,国家文物局将组织开展相关培训工作。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.